37 (4055)
октябрь 2003

Центру социологических исследований МГУ – 10 лет

В преддверии юбилея ЦСИ МГУ корреспондент «Московского университета» встретился с директором Центра д.ф.н., профессором Сергеем Владимировичем Тумановым.

- Сергей Владимирович, прежде всего мы поздравляем Центр социологических исследований с юбилеем! Расскажите, пожалуйста, об истории создания ЦСИ.

- Спасибо за поздравления! Конечно же, у Центра есть своя предыстория. ЦСИ возник в результате слияния трёх научных подразделений нашего университета: Лаборатории образования и воспитания студенческой молодёжи, Центра изучения общественного мнения социологического факультета и одной из лабораторий университетского НИВЦ.

Наш Центр был создан по инициативе Виктора Антоновича Садовничего, который за год до этого стал новым ректором МГУ. Время было сложное, и при принятии серьезных управленческих решений, конечно, нужно было учитывать взгляды и настроения коллектива. Кроме того, в 1993 году в обществе был большой спрос на неангажированную социологическую информацию, и университет с его давними традициями общественно-полезной деятельности не должен был оставаться в стороне от этой потребности.

- Что главное в работе ЦСИ в настоящее время?

- Во-первых, это изучение коллектива университета. С этой целью мы ежегодно проводим в режиме мониторинга опросы сотрудников и студентов по двум группам проблем: основная деятельность (учеба и наука) и социально-экономические проблемы. Результаты опросов публикуем в вашей газете. За прошедшие 10 лет, в течение которых проводятся эти мониторинги, мы, наверняка, уже надоели со своими вопросами кадровым сотрудникам университета. Но благодаря их терпеливому участию набирается приличная база данных, которая позволяет отслеживать изменения по очень многим параметрам не только во взглядах и настроениях сотрудников и студентов, но и в объективных процессах университетской жизни, которые стоят за этими взглядами и настроениями.

Скажем, все эти годы для основной массы сотрудников МГУ существует проблема неизбежности поиска дополнительного заработка. Это главное, что мешает им полноценно работать в университете. Нормальный человек не может одинаково качественно трудиться в нескольких местах одновременно. Позволяя себе «подхалтуривать» на стороне, он со временем привыкает к заниженным стандартам самооценки своего труда, начинает руководствоваться ими и в университете. Поэтому постоянное внимание к экономическим проблемам сотрудников МГУ – это не просто человеческая забота о них, это еще и насущный вопрос поддержания качества университетского образования.

- А какова ситуация на сегодняшний день?

- Можно сказать, что в последние годы ситуация в МГУ стабилизировалась. От одного опроса к другому мы получаем схожие результаты с незначительными расхождениями. С одной стороны, это хорошо, что нет резких изменений. Если у человека на работе стабильная ситуация, то и в жизни намного легче. С другой стороны, это плохо, потому что сейчас такое время, когда нужно динамично развиваться.

Ещё одна проблема состоит в том, что молодёжь не задерживается в науке, в сфере образования, при первой возможности уходит туда, где совершенно другие условия оплаты труда, уезжает на стажировку или работу за границу. Коллектив университета стареет, и это, естественно, плохо во всех отношениях. Ректор предпринимает шаги, чтобы эту ситуацию изменить. В частности, мы изучали влияние предложенной им программы "100+100", когда 100 молодых кандидатов и докторов наук без всякой очереди получают должности доцента и профессора. Результаты исследования показали, что эта программа оказалась весьма эффективной. Только один человек из числа тех, кого мы должны были опросить, уехал за это время за границу. Остальные продолжают работать в университете. Так что позитивные изменения есть, но в целом ситуация довольно сложная.

По результатам исследования студентов некоторые изменения тоже хорошо видны. Студенты стали более рациональными, сейчас ребята лучше знают, чего они хотят, для чего им нужны знания, и более целенаправленно действуют в этом направлении, стараются перенять что-то полезное и из смежных профессий. Это, безусловно, хорошо. Как ни странно на первый взгляд, но они больше думают о своем здоровье, физкультурой занимаются не только ради интереса, а также потому, что это обеспечивает работоспособность, определённый жизненный тонус. Уже в студенческие годы идут работать: одни, потому что жить не на что, а другие (что видно из наших исследований), чтобы понять, в какой области им в дальнейшем нужно специализироваться, чтобы лучше "почувствовать" свою будущую профессию и к V курсу получить гарантированное место работы.

По результатам многих предыдущих исследований мы выпустили две книги: «Студент МГУ: вектор перемен» и «Культурные миры молодых россиян: три жизненные ситуации». Сейчас хотим провести исследование: студент Московского университета сегодня и 100 лет назад. Мы нашли результаты опроса, который был проведён как раз в 1903 году. Сейчас хотим многие из тех вопросов повторить и посмотреть, что получится, как изменился студент за 100 лет. Изменения, конечно, существенны, хотя бы в том плане, что 100 лет назад учились только парни, а сейчас студенток не меньше, а на некоторых факультетах и больше, чем ребят. Надеюсь, что получится что-то интересное.

Еще одна работа, которую сотрудники Центра делают к 250-летнему юбилею МГУ, – исследование нынешних выпускников университета, их жизненных планов, их профессиональных амбиций, соответствия того и другого реальному спросу на молодых специалистов.

- Чем ещё занимается ЦСИ помимо мониторинга коллектива университета?

- Ещё одно направление нашей работы – изучение общественного мнения. Тут мы во многом вынуждены заниматься тем, на что есть спрос, поскольку денег в университете на финансирование этой проблематики нет. Достаточно регулярно проводим исследования, связанные с выборами, электоральным поведением россиян. Благодаря этому направлению у нас возникли хорошие партнёрские отношения с социологами многих западных университетов. Так, накануне выборов в Государственную Думу РФ в 1993 году социологи трёх университетов США – Колумбийского, Гарвардского и Университета Дюка – приехали к нам с предложением о сотрудничестве. Тогда, в 1993 году, используя сложившиеся отношения с социологами из многих вузов России, мы провели исследование, равного которому по масштабам в России еще не было. Было опрошено более 50 тысяч человек. Мы собрали мощную базу данных, которая и сейчас не утратила своей ценности.

Другое направление – этно-политическая проблематика. Совместные исследования с коллегами из США, Великобритании, Нидерландов по этим вопросам дали хорошие результаты, серьезные совместные публикации. С определённой периодичностью мы подаём заявки на гранты, получаем их и проводим исследования. Например, изучали положение русских, наших соотечественников, в постсоветских республиках.

Третье направление – социология управления, менеджмента на самых разных уровнях: предприятие, посёлок, город, регион. Здесь наш основной партнер – Иллинойский университет (США). В основу работы секции «Социология образа жизни» Второго Всероссийского социологического конгресса, прошедшего недавно в МГУ, лег очень интересный международный проект «Условия жизни, образ жизни и здоровье». В нем нашими партнёрами выступали коллеги из Австрии, трёх университетов Великобритании и из восьми стран СНГ. В течение трёх лет эта проблематика изучалась на большей части постсоветсткого пространства. В итоге все получили серьезные результаты и опыт плодотворного сотрудничества с новыми коллегами. В работе самой секции участвовало более 50 представителей этих стран, состоялся интересный научный диспут. Сейчас готовим заявки для продолжения этого исследования.

- Какова в настоящее время "кадровая ситуация" в Центре?

- Общеуниверситетская проблема старения коллектива не обошла и нас. Очень стараемся, чтобы к нам приходила молодёжь. Приходит, уходит. Последний год случилась "миникатастрофа": три умных, работящих сотрудницы ушли в декретный отпуск. Две только что защитили кандидатские диссертации, и с их уходом большой участок работы оказался на время не прикрытым. Остается утешаться тем, что активно участвуем в исправлении бедственной демографической ситуации в стране.

Через вашу газету хотел бы обратиться к студентам-социологам. Они часто пытаются в одиночку проводить в МГУ маленькие исследования. Обычно это получается плохо. Давайте кооперироваться. Интересные идеи можем реализовывать вместе. Мы можем дать вам для самостоятельного анализа результаты уже проведенных опросов. К сожалению, часть данных мы просто не успеваем обстоятельно обработать. А у вас может получиться не просто учебная работа, но и какой-то научный результат.

- Какая научная работа проводится в ЦСИ?

- Выпускаем книги, проводим научные конференции – за 10 лет организовали три международные конференции. В настоящее время в Центре работают 6 докторов и 23 кандидата наук. У нас каждый год как минимум один, а то и двое-трое молодых сотрудников защищают кандидатские диссертации. В Центре сохраняются университетские традиции, в том смысле, что люди растут в социальном и научном плане.

Мы поддерживаем деловые связи со многими факультетами, проводим для них исследования, помогая лучше понять разные аспекты ситуаций, которые складываются на факультетах, будь то качество учебных практик, положение дел в общежитии или распространение наркотиков. У нас сложились очень хорошие отношения с химфаком, экономическим факультетом, ИСАА, проводили исследования для географов и физиков.

- Каковы, на ваш взгляд, главные итоги прошедшего недавно в МГУ Второго Всероссийского социологического конгресса?

- Основным результатом является то, что на конгресс приехали социологи со всей страны. У всех у нас острый многолетний дефицит профессионального общения. А здесь социологи собрались вместе и разошлись по секциям, которые могли удовлетворить практически любой профессиональный интерес.

- Мы с вами посмотрели на пройденые 10 лет, давайте попробуем немножко заглянуть в будущее Центра социологических исследований МГУ.

- Конечно, хотелось бы закончить разговор чем-то оптимистичным, но пока не получается. По моему мнению, сейчас происходит спад общественного интереса к социологической информации. И дело не только в том, что за результаты общественного мнения нередко выдавалось более или менее откровенное вранье. Само наше общество стало менее политизированным, люди сторонятся политики. От наших респондентов все чаще можно услышать такую тираду: «А зачем вы меня спрашиваете об этом? От меня, от моего мнения вся равно ничего не зависит. Власть сама решает, что и как ей делать».

Ближайшие годы не будут периодом расцвета социологических исследований в России, но, с другой стороны, может быть, будет меньше суеты, больше возможности для фундаментальных работ, серьезных теоретических обобщений.

- Большое спасибо за интервью, ещё раз поздравляем ЦСИ с юбилеем!

В.Сергеев,
наш корреспондент

 

ПЛАНЕТА "ЕСИПОВ"

Решением комиссии Международного астрономического союза малой планете номер 10481 присвоено название "Есипов". Мало кто удостаивается такой почести. Но известный в нашей стране радиоастроном Валентин Федорович Есипов по праву заслужил "именную" планету. 6 ноября ему исполняется 70 лет. Более полувека его жизни связаны с Московским университетом.

А началось все в далеком 1952 году, когда мечтавший с детства об астрономии Валентин, закончив школу, решил поступать в МГУ. Однако первая попытка оказалась неудачной, пришлось идти работать. Но судьба как будто вела юношу к университету: он был командирован на строительство комплекса новых зданий МГУ на Ленинских горах. Отработав год, молодой рабочий Есипов поступил на астрономическое отделение мехмата. И тут же, как опытный производственник, был избран профоргом группы. Но в то время на первом месте у Валентина стояла учеба и любимая наука – он был очень занят наблюдениями за звездным небом. Пришлось оставить работу профорга.

Еще в 1955 году, до окончания университета, В.Ф.Есипов был зачислен на работу к своему учителю, выдающемуся астрофизику И.С.Шкловскому в отдел радиоастрономии ГАИШ. Занимался применением электронно-оптических преобразователей в астрономии. Участвовал в разработке нового типа ЭОП-фотоконтактной трубки и создании методики применения контактных электронно-оптических преобразователей для спектральных наблюдений слабосветящихся объектов. В 1969 году В.Ф.Есипов защитил кандидатскую диссертацию "Спектрофотометрические исследования астрономических объектов".

После запуска искусственного спутника Земли Валентин Федорович включился в работы по исследованию космического пространства. Он принимал участие в создании комплекса аппаратуры для наблюдения искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций. Им были выполнены уникальные наблюдения "искусственной кометы", выпущенной на расстоянии 150000 км от Земли с борта АМС "Луна-2". В.Ф.Есипов принимал также участие в разработке бортового оборудования для космических аппаратов. Созданная им аппаратура "Фобос" была запущена на посадочном космическом аппарате к планете Марс в ноябре 1964 года.

С 1992 года В.Ф.Есипов заведует крупнейшим в ГАИШ отделом радиоастрономии. Валентин Федорович – признанный специалист в области астрономической спектроскопии. Он создал серию астрономических спектрографов для наблюдения звезд и галактик. Выполненные им многолетние наблюдения галактик и нестационарных звезд – значительный вклад в астрономические исследования. Определены около 1000 красных смещений галактик и радиоисточников, открыто 50 новых сейфертовских галлактик, исследованы физические характеристики целого ряда уникальных объектов, новых звезд.

В.Ф.Есипов участвует и в учебном процессе. Он постоянно руководит курсовыми и дипломными работами студентов, стажеров и аспирантов. Он автор многих научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах.

Одним словом, Валентин Федорович Есипов – ученый выдающийся. Но он еще и очень яркий, энергичный, разносторонний человек. Его отличной физической форме могут позавидовать многие более молодые коллеги. В свое время он занимался спортом, выступал за университетскую команду по хоккею с мячом.

В.Ф.Есипов – настоящий патриот Московского университета. На всех крупных университетских мероприятиях его всегда можно увидеть с видеокамерой. В его домашней коллекции собрана настоящая видеолетопись МГУ последних лет.

Много В.Ф.Есипов занимается и общественной работой. С 1992 года он является председателем профкома ГАИШ. Администрация института считается со своим профкомом. Сейчас В.Ф.Есипов – член дирекции ГАИШ, он всегда в курсе того, что происходит в институте, профсоюзная организация принимает участие в решении всех вопросов научного подразделения.

Стараниями профкома и администрации в ГАИШ создана система социальной защиты сотрудников. Забота о людях – главное в работе профкома. Коллеги уважают Валентина Федоровича за ту помощь, которую возглавляемый им уже более десяти лет профком оказывает сотрудникам ГАИШ.

В непростые для в страны и университета девяностые годы, когда приходилось искать способы выживания, профком ГАИШ оплачивал проездные билеты малообеспеченным сотрудникам института. Сегодня, когда рухнула система соцстраха, профком ГАИШ разработал положение о зарплате, в котором прописан механизм выделения денег из доходов от аренды для приобретения путевок на лечение сотрудников.

Особое внимание уделяется ветеранам и детям. Для ветеранов войны каждый год силами профкома устраивается прием, к этой дате всем ветеранам оказывается материальная помощь. Неработающие пенсионеры не теряют связь со своей профсоюзной организацией. Они ощущают, что не забыты. Нуждающимся в течение года выделяется материальная помощь. На рождение ребенка сотрудник ГАИШ получает помимо помощи от администрации и 2000 рублей от профкома. Не забыты и сотрудники обсерватории в Крыму. Их детям ежегодно отправляются новогодние подарки.

На весь университет славятся новогодние елки, которые уже много лет устраивает для детей профком ГАИШ. Представления всегда организуются силами сотрудников института, но дети долго помнят эти праздники за теплую, по-настоящему домашнюю и добрую атмосферу.

Хорошие традиции в институте имеет и культмассовая работа. Ежемесячно профком распространяет бесплатные билеты в Дом кино на премьеры и ретроспективные показы мировой киноклассики.

По словам Валентина Федоровича, его радует поддержка коллектива, его "команды" – профкома, состав которого почти не менялся за последнее десятилетие. В профкоме собрались те, кто по-настоящему хочет работать ради людей. Профсоюзная организация в ГАИШ – чуть более 400 человек. Коллектив очень сплоченный, и каждый знает, что может рассчитывать на помощь профкома. В этом немалая заслуга председателя профкома ГАИШ В.Ф.Есипова.

Уверены, что в день своего юбилея Валентин Федорович услышит много поздравлений. Мы хотим присоединиться ко всем теплым словам в адрес юбиляра и пожелать ему новых научных свершений, творческого горения и неутомимой жизненной энергии.

Поздравляем!

Пресс-служба ОПК МГУ

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Мир науки

Юбилеи

Будни и праздники МГУ

Объявление

Взгляд на мир

Наш календарь

На главную страницу