№ 35 (4096)
октябрь 2004

Первые семинары «Формулы успеха»

Программа «Формула успеха» разработана МГУ им. М.В. Ломоносова и Оксфордским университетом при поддержке и активном участии Британского Совета в России. Программа основана на опыте организации аналогичных конкурсов в Оксфордском университете, признанном центре образования, науки, инноваций и трансфера технологий. В рамках программы проводится конкурс инновационных идей среди студентов и молодых ученых и цикл лекций, семинаров и практических занятий по основам инновационного предпринимательства. В центре внимания программы – помощь «носителям» инновационных идей в поиске путей самореализации, приобретении навыков и знаний, необходимых для коммерциализации научных заделов вплоть до организации собственного бизнеса.

«Формула успеха» – программа содействия молодым ученым в коммерциализации их научных идей – начала свою полноценную работу: в Научном Парке МГУ 28 и 29 сентября прошли первые семинары в рамках проекта.
Всего на конкурс было подано 59 заявок, из них около 30 были предоставлены студентами, аспирантами и сотрудниками разных подразделений: механико-математического, физического, химического, биологического, наук о материалах, ВМиК, экономического, географического факультетов, НИИЯФ и МЛЦ. Также участниками программы стали представители из МГТУ им. Н.Э. Баумана, Центра перспективных технологий и других организаций Москвы и Тулы.
Участников семинара приветствовали: И. Куклина – заместитель директора Британского Совета, М.П. Кирпичников – проректор МГУ по инновационной деятельности, В.В. Авдеев – заведующий кафедрой химического факультета, директор компании «Унихимтек», О.В. Мовсесян – директор Научного Парка МГУ. В рамках первого семинара, названного «Первый шаг к успеху», прошли тренинги, посвященные главным составляющим бизнес-плана, основам маркетинга и финансов (раскрывающим основные прогнозы, риски, возможности финансовых операций). Помимо лекций в программу дня входили деловые игры на темы «Вы – инвестор», «Продажа технологий». Например, в игре, в которой участники являлись группой инвесторов, им были представлены реально существующие проекты в кратком изложении. По условиям игры можно было проинвестировать только один бизнес-план. При выборе объекта инвестирования «инвесторам» предлагалось ответить на следующие вопросы (которые были призваны помочь в понимании деятельности представленной компании): какой проект является наиболее выгодным с коммерческой точки зрения, существует ли рынок для предлагаемого продукта, каков риск вложения в данный проект и что можно сказать о людях, которые предоставили проект, можно ли на них положиться. В конце обсуждения необходимо было предоставить результаты групповой работы: выбрать компанию для инвестирования и обосновать свой выбор. Оксфордские специалисты были приятно удивлены уровнем осведомленности и компетентности участников программы «Формула успеха» в вопросах бизнеса.
Семинары проводили: Фиона Рейд – заместитель директора Said Business School Оксфордского университета, Колин Александр – директор Центра Oxford Innovation и председатель правления Oxford Investment Opportunity Network.
29 сентября участникам программы была предоставлена возможность персональных консультаций с К. Александром, на которых каждый мог задать интересующие его вопросы и прояснить нюансы составления бизнес-плана. Во второй половине дня перед участниками выступил известный бизнесмен В. Асадов – президент компании «НейрОк».
Следующий этап программы «Формула успеха» начнется в ноябре 2004 г., когда сформируются команды партнеров по коммерциализации идей и будут подготовлены бизнес-планы в командах. Подведение итогов конкурса состоится в декабре сего года, а презентация финалистов перед жюри и инвесторами, награждение победителей будет приурочено к мероприятиям по празднованию 250-летнего юбилея университета в январе 2005 г.
Напомним, что призовой фонд программы включает в себя возможность получения поддержки по программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, возможность стажировки в компаниях, поддерживающих программу, возможность получения инвестиций от венчурных фондов и специальный приз компании Samsung. В структуру призового фонда включен также набор услуг, необходимых для организации и развития нового бизнеса (юридические, образовательные, информационно-технологические услуги, услуги по продвижению на рынок, помощь в поиске инвестора).

Информация предоставлена организаторами
программы «Формула успеха»

У ПРИРОДЫ ВЕЗДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВОИ ЛЮДИ!

На биологическом факультете МГУ 15 сентября прошел День открытых дверей Дружины охраны природы биофака МГУ. Дружинники, собравшиеся в просторной аудитории М-1, приветствовали своих гостей и рассказали им об истории Дружины и ее нынешней работе. Речь шла и о ботанических исследованиях, и о работе сектора «Заказники», о об оперативной работе, о борьбе с лесными и торфяными пожарами. Организаторы Дня открытых дверей пригласили своих гостей принять участие в дальнейшей работе организации, например, помочь в проведении «Недели птиц-2004», которая намечена на первую неделю октября.
Командир каждого сектора старался привлечь новоприбывший народ именно к себе. Командир сектора «Заказники» Нина Нестерова, считает, что «обследование заказников – это один их хороших способов принести пользу ценным природным территориям Московской области и лучше узнать природу Подмосковья». Артем Рожин, командир оперативного сектора, пригласил желающих пополнить ряды Дружины, чтобы изучать законодательство и тактику работы с правонарушителями. Командир сектора работы со СМИ Наталья Курбатова считает, что работа ее сектора – очень перспективное направление в Дружине.
Очень приятно, что на собрание пришли не только студенты различных естественнонаучных факультетов МГУ (биологического, географического, химического), но и студенты Российского университета Дружбы Народов, Московского государственного университета леса, Московского государственного областного университета и Московского политехнического колледжа. Собрание закончилось дружинным чаепитием.
«У природы везде должны быть свои люди», – гласит «старинная дружинная мудрость». Если ты молод, энергичен и полон желания стать таким человеком, присоединяйся к нам! Дружина охраны природы собирается каждую среду на биофаке в аудитории П-36 в 18.00. Приходи! Также ты можешь написать нам по электронной почте: dopmgu@mail.ru

Василиса Аверьянова

 

Рыбные дни полезны
вашему сердцу


Диета, богатая рыбой, не только уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает артериальное давление, снижает содержание триглицеридов в сыворотке крови, но и уменьшает вероятность инсульта. FDA считает, что немногие виды пищи, кроме жирных сортов рыбы наподобие лосося, озерной форели, тунца и сельди, получат ярлык «полезно для вашего сердца». Несмотря на это, промышленники работают над созданием богатых омега-3-жирными кислотами сортов маргарина и куриных яиц, предназначенных для людей, которые не любят рыбу. Такие продукты имеют все шансы получить право размещать желанную информацию на этикетках. Ранее FDA сообщало о кардиопротективных свойствах овса, который снижает индивидуальный риск возникновения сердечно-сосудистой патологии. Аналогичными свойствами обладают и грецкие орехи. Следует отметить, что все хорошо в меру. FDA рекомендует ограничить содержание омега-жирных кислот в рационе до 3 граммов в сутки (в том числе, не более 2 граммов в составе диетических добавок).


Реквием по украинскому
национальному продукту

Корреспондент.net от 14 сентября 2004 г. со ссылкой на Интерфакс сообщает, что украинцы стали потреблять значительно меньше сала, отдавая предпочтение менее жирным мясным продуктам. Уровень потребления сала и смальца ежегодно уменьшается на 5%. Андрей Ярмак, заместитель директора Проекта аграрного маркетинга компании Land O’Lakes в эфире государственного канала УТ-1 заявил: «Еще пять лет назад украинцы потребляли 70 – 80% свинины, остальное приходилось на курятину и говядину. Сегодня же больше половины рынка – за курятиной, потом идет свинина – до 25% и остальное – говядина. Национальная кухня зависит от уровня доходов населения. Чем меньше зарабатывают люди, тем больше жиров они потребляют. Если доходы растут, люди начинают менять в рационе животные жиры на растительные».


Телефон для глухих

По данным израильского ежедневного издания Yediot Aharonot, в Израиле изобретен телефон, призванный помочь глухим людям. Когда раздается звонок, аппарат начинает светиться, подавая сигнал своему владельцу. При этом во время разговора на экране появляется анимированное лицо, которое с помощью мимики «рассказывает» пользователю о содержании адресованных ему фраз. Создание подобного устройства и программного обеспечения потребовали около 4 лет работы и миллионы долларов, сообщает Yediot Aharonot. Ожидается, что скоро телефоны для глухих появятся в магазинах по цене $200.


Найден ген «первого вздоха» младенцев


Американским ученым удалось обнаружить ген, отвечающий за первый самостоятельный вздох, который делает младенец после рождения, сообщает BBC News. Ген Foxa-2 отвечает за развитие легких плода во время беременности и за начало их фунцкионирования сразу после рождения.
Исследователи из Медицинского центра детского госпиталя Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital Medical Center) считают, что их открытие позволит найти новые, более эффективные методы лечения дыхательных расстройств у недоношенных детей.
Проблемы с дыхательной системой у недоношенных связаны с тем, что наиболее интенсивно легкие развиваются в последний триместр беременности. Именно в последние недели происходит накопление достаточного количества сурфактанта – вещества, которое предотвращает спадение легочных альвеол.
При отсутствии или недостатке сурфактанта, на выдохе легкие спадаются, и ребенку приходится при каждом вдохе их заново раздувать. Это требует больших затрат энергии, в результате силы новорожденного истощаются, и развивается тяжёлая дыхательная недостаточность. Так развивается респираторный дистресс-синдром (РДС) – состояние с очень высокой летальностью.
Ген Foxa-2 контролирует целую группу генов, отвечающих за стабильный синтез сурфактанта, являясь, таким образом, ключевым. Подопытные мыши с «выключенным» Foxa-2 погибали в ближайшие часы после рождения, вся симптоматика указывала на развитие респираторного дистресс-синдрома.
Ученые надеются, что открытие этого гена поможет значительно снизить летальность в связи с РДС у недоношенных новорожденных.


Японцы создали «поющее»
стоматологическое кресло

Японцы создали «поющее» стоматологическое кресло, сообщается на сайте NikkeyNetInteractive. Таким образом производители стоматологического оборудования намерены до минимума свести дискомфорт от такой малоприятной процедуры, как посещение дантиста.
В подголовник кресла вмонтированы специальные динамики, которые, используя способность человеческих костей передавать звуковые колебания (так называемая «костная проводимость»), позволяют во время лечения слушать музыку, а не жужжание бормашины.
Выбор музыкального сопровождения зависит от пристрастий пациента. Задумка компенсировать неприятные ощущения приятной музыкой, безусловно, интересна, однако не исключен вариант, что у пациентов может развиться обратный эффект. То есть любимая музыка будет ассоциироваться с креслом стоматолога и вызывать не самые приятные воспоминания, что может сказаться и на музыкальных предпочтениях меломанов.
Поющее стоматологическое кресло органично пополнило список такого необычного японского медицинского оборудования, как и робот, разносящий по кабинетам врачей документы.

Первая полоса

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Московские новости

Конкурсы, гранты, стипендии

Актуальное интервью

Питомцы университета

Наука и практика

Флюс

На главную страницу