№ 35 (4096)
октябрь 2004

Вести МГУ

Химический факультет

На химическом факультете коллектив кафедры физической химии заслушал отчет своего заведующего, академика В.В. Лунина (является одновременно и деканом факультета) об итогах работы за прошедшее пятилетие. Эта кафедра является самой большой не только на химфаке, но и в университете в целом - общая численность ее сотрудников составляет 343 человека. Среди них - 16 профессоров, 33 доцента, более 200 научных сотрудников разного ранга, а также инженерные и научно-вспомогательные штаты. Преподаватели кафедры читают более 20 общих курсов на пяти факультетах. За пять лет кафедра выпустила около 120 дипломников, за этот период здесь защищено 15 докторских и более 60 кандидатских диссертаций. Десять ученых удостоены звания «Заслуженный профессор Московского университета», ряд сотрудников - Заслуженные преподаватели МГУ. За пять прошедших лет научные коллективы тринадцати лабораторий кафедры выигрывали гранты РФФИ, ИНТАС и других фондов и программ около 50 раз; ученые неоднократно награждались премиями Президента (в области образования), Правительства Москвы, МАИК «Наука/Интерпериодика» и другими научными наградами.
Коллектив высоко оценил усилия руководства и личный вклад заведующего кафедрой академика В.В. Лунина в успехи, достигнутые за отчетный период, и проголосовал за его избрание на следующий пятилетний срок.

Физический факультет

На физическом факультете МГУ 30 сентября 2004 года состоялось заседание Ученого совета. На нем прозвучал отчет заместителя декана по учебной работе В.Н. Аксенова об итогах нового приема, кроме того, была принята программа для магистров и утвержден список закупаемого оборудования. В программу заседания Ученого совета также вошло выдвижение кандидатов от факультета на Ломоносовскую премию 2004 года за педагогическую деятельность, премию им. И.И. Шувалова и почетные звания Московского университета

Факультет наук о материалах

В Воронеже с 3 по 5 октября 2004 года состоялась V Международная конференция «Нелинейные процессы и проблемы самоорганизации в современном материаловедении». В ее работе приняли участие представители научных учреждений городов России (Москва, Воронеж. Екатеринбург, Новосибирск, Тамбов, Санкт-Петербург и др.) и стран СНГ. Нельзя не отметить, что заметную роль в организации и проведении конференции сыграли представители Московского государственного университета. В этом году представительство МГУ было обширным как никогда: факультет наук о материалах делегировал 15 участников. Работу конференции открывали доклады известных профессоров МГУ: академика РАН Ю.Д. Третьякова («Развитие неорганической химии как фундаментальной основы создания новых поколений функциональных материалов»), члена-корреспондента РАН Н.Н. Олейникова («Явления самоорганизации и особенности поведения ансамблей дисперсных частиц»). С пленарными докладами выступили студенты 5 курса ФНМ А.С. Синицкий («Процессы самоорганизации при формировании фотонных кристаллов») и К.С. Напольский («Получение магнитных композитов на основе мезопористого диоксида кремния»). Всего за два дня работы конференции участники прослушали 30 устных докладов, а также состоялась постерная сессия. Дипломами «За лучший стендовый доклад» были награждены студенты Д.Ф. Горожанкин (3-й курс ФНМ), Д.М. Иткис (4-й курс ФНМ), А.В. Григорьева и А.С. Синицкий (оба - 5-й курс ФНМ).

Материалы подготовлены
Ольгой Конотоп

 

«Интерфакс» учреждает стипендию на журфаке МГУ

Международная информационная группа «Интерфакс» объявила об учреждении стипендии имени Б.С. Грищенко на факультете журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Главным критерием отбора претендента на получение именной стипендии станет не только успешное завершение им учебного семестра, но и признанное специальной комиссией качество представленных на ее рассмотрение творческих работ (не менее 20 авторских информационных заметок, вышедших на лентах агентств). «Под качеством мы, прежде всего, подразумеваем оперативность, достоверность и стилистику изложения информации», – пояснил исполнительный директор «Интерфакса» Дмитрий Воскобойников.
Согласно положению о стипендии, ее получателем в период учебного семестра сможет стать один студент-стажер, чья кандидатура будет утверждена членами специальной комиссии, в состав которой войдут по три представителя от МГУ и «Интерфакса».
Получателем стипендии может быть студент МГУ, который пройдет практику не только в «Интерфаксе», но и в других ведущих российских агентствах.
Стипендия является самостоятельной выплатой, не исключающей право студента на получение государственной стипендии по результатам аттестации или экзаменационной сессии. Ее размер составит 3000 рублей ежемесячно.
Декан факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский со своей стороны дал высокую оценку инициативе «Интерфакса». «Это – помимо всего прочего – хороший стимул для успешной учебы студентов», – сказал декан.

По материалам информационного агентства «Интерфакс»

 

Славянская академия образования

В конце сентября на базе Криворожского государственного педагогического университета (Украина) состоялась Международная научно-практическая конференция – III Славянские педагогические чтения «Развитие личности в поликультурном образовательном пространстве», организованная Международной славянской академией образования им. Я.А. Коменского (МСАО).
МСАО была основана в Тирасполе (Приднестровская Молдавская Республика) в 2002 году как система, генерирующая механизмы развития славянского научно-образовательного пространства. Ее создание объективно обусловлено необходимостью возрождения славянской метакультуры как реального феномена мировой цивилизации.
Основной формой исследований в МСАО являются кросскультурные проекты, интегрирующие идеи научных школ, крупных ученых разных стран в целях разработки современных теорий и концепций инновационного развития образовательных систем. В своей работе МСАО тесно взаимодействует с Российской академией образования (РАО), с Академией педагогических наук Украины (АПНУ), с ведущими специалистами в области образования из Белоруссии, Польши, Болгарии, Германии и других стран.
Особое внимание уделяется поддержке и развитию образовательных процессов и психолого-педагогических исследований в Приднестровской Молдавской Республике и, в частности, в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, где открыт Приднестровский научно-образовательный центр Южного отделения РАО.
За истекшее время ученые, объединившиеся в МСАО, внесли достойный вклад в изучение актуальных проблем непрерывного образования. Достаточно сказать, что за цикл научно-практических разработок «Теория и практика личностно-ориентированного образования в высшей и общеобразовательной школе» коллектив авторов, выполнявший свои исследования в российско-приднестровском образовательном пространстве, удостоен в 2003 году Премии Правительства РФ в области образования.
На пленарных и секционных заседаниях конференции в Кривом Роге побывало множество преподавателей и студентов педагогического университета, с интересом слушавших десятки докладов, ведь конференция собрала около сотни участников, в том числе членов РАО, АПНУ, МСАО, видных специалистов по широкому кругу вопросов. Многочисленную делегацию Приднестровья возглавляла министр просвещения республики Е.В. Бомешко. В конференции принял участие и факультет педагогического образования МГУ, а его декан, профессор Н.Х. Розов, был избран действительным членом МСАО.
Организаторы конференции, и, прежде всего, ректор Криворожского педуниверситета профессор В.К. Буряк, сделали все возможное для обеспечения эффективной работы участников.
За особый вклад в развитие славянского образовательного пространства и поддержку образовательных структур Приднестровья благодарственной грамоты был удостоен ректор МГУ академик В.А. Садовничий.
К началу конференции вышел в свет очередной номер научно-теоретического журнала МСАО «Известия Международной славянской академии образования им. Я.А. Коменского» (2004, №2) с посвящением: «Навстречу 250-летию МГУ им. М.В. Ломоносова». Он открывается обращением президента МСАО В.П. Борисенкова, академика и вице-президента РАО (и, кстати, выпускника МГУ), в котором, в частности, говорится: «Настоящий выпуск журнала посвящен 250-летию со дня основания Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который всегда выступал и продолжает оставаться флагманом отечественной системы образования, критерием ее качества и конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг. Мы высоко ценим сотрудничество с видными учеными, научными школами, факультетами МГУ, их поддержку в разработке научных исследовательских программ Международной славянской академии образования им. Я.А. Коменского, в развитии интеграционных образовательных процессов на постсоветском пространстве. Искренне желаем нашей Alma mater дальнейших творческих свершений и побед на ниве просвещения и науки».

Н. Розов, декан ФПО МГУ

 

Первая полоса

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Московские новости

Конкурсы, гранты, стипендии

Актуальное интервью

Питомцы университета

Наука и практика

Флюс

На главную страницу