№ 15 (4120)
апрель 2005

Конкурс „Студент-корреспондент”

Ода лекторам и преподавателям

Остановись, неудержимо летящая вперед жизнь, и давай вместе посмотрим на тех, кто нас окружает. Каждый преподаватель – это яркая индивидуальность, он отличается от всех остальных смертных тем, что от него многое зависит в жизни рядового студента, человека, как известно «неуравновешенного, стремящегося познать все и вся», но, с другой стороны, являющегося будущей опорой для всей страны. Отбросив все эти социалистические домыслы, вы скажете: «Да, каждый человек – индивидуальность», и будете, безусловно, правы. С другой стороны, утверждение «каждый лектор – человек» – это тоже жизненная истина. Хотя я иногда и сомневалась в ней, сидя на той или иной лекции. Ведь надо быть героически смелым и сильным человеком, чтобы каждый день в определенное время проводить занятие перед сотней студентов, половина из которых не проявляет абсолютно никакого интереса к данной теме, ведет себя шумно и агрессивно, обсуждая между собой совершенно иные, жизненно важные проблемы.

Мужество, интеллигентность и душевная доброта – вот то, что, несомненно, отличает современных российских преподавателей. «С первыми двумя качествами, так и быть, согласимся, но вот насчет последнего – это ты перегнула палку», – скажут те, кому пришлось пересдавать зачеты или экзамены по нескольку раз. А ведь именно их личный пример о ней, о доброте, и свидетельствует: экзаменаторы от всей души и всего сердца желают лишь того, чтобы их «принципиально необходимый» предмет вы знали хотя бы на удовлетворительно, потому что в будущем без этих знаний ну никуда – пропадете и все. Из этого следует, что преподаватели заботятся о нас, подобно матерям, и им небезразлична судьба своих подопечных.

Сомневаться в интеллигентности может только тот, кто в университет не ходит, а значит, мою заметку не прочитает, так зачем зря стараться? Поэтому я хочу посвятить несколько слов мужеству.

Храброе сердце лектора порой заставляет нас, нерадивых студентов, сидеть в напряжении и ожидании каждой фразы и слова. Теперь перенесемся из университетских стен на залитую дневным светом улицу, где по естественному закону сила влияния преподавателей становится равной нулю. Мы шли, точнее, тащились, усталые, голодные и холодные, никого и ничего не видя вокруг себя. Хотя того, кто предстал перед нашими глазами, не заметить было невозможно – это был наш жизнерадостный, хотя уже немолодой, лектор по математике. Он беззаботно, как будто на крыльях, промчался мимо нас и окунулся в темноту метрополитена. Видимо заразившись его спешкой, мы ускорились и догнали его у турникетов. Так получилось, что зашли мы в один и тот же вагон. Поезд довольно-таки долго стоял, позволяя в недолговечной тишине метро подумать о насущном. Внезапно стоящая рядом женщина в длинном черном пальто, возможно, взвесив все «за» и «против», все-таки решила покинуть вагон. В ту же страшную минуту грозно закрылись двери, и характерный их стук слился с отчаянным криком женщины: полы черного пальто и сумочка оказались безжалостно зажатыми с нашей стороны, поезд тем временем тронулся. Героически быстро лектор очутился около дверей и напряг все свои силы, чтобы их разжать, что ему, конечно же, удалось. Женщина, несмотря на то, что была все еще подвержена шоку, как нам показалось, одарила лектора благодарным взглядом своих лучистых глаз. А наш герой скромно достал какую-то книжку и стал ее внимательно читать, не обращая ни на кого внимания. Несмотря на то, что все произошло в какие-то доли секунды, событие это заставило нас по-новому взглянуть на нашего преподавателя.

Это только лишь один жизненный пример, а сколько их на самом деле – наверняка не счесть. Слабый духом и неинтересный человек никогда не будет лектором, потому что просто не сможет совладать с сумасбродной студенческой массой. Так не забывайте, товарищи студенты, что вас учат такие замечательные люди!

 

Обыкновенная лекция

За окном была пасмурная погода, навевающая тоску. Спать хотелось ужасно. И кто придумал эти пары, начинающиеся в восемь часов утра? Как назло, голос преподавателя был мягким, вкрадчивым, одним словом, усыпляющим. Смысл его слов, как всегда, был понятен только избранным, а именно тем, кто, не боясь за свое здоровье, каждое утро выпивает по чашке черного бодрящего кофе или тем, кто имеет обыкновение ложится часов эдак в 9 вечера, после программы «Спокойной ночи, малыши!». Как вы сами понимаете, таких выдающихся студентов были считанные единицы. Но их сразу можно было выделить из толпы рассеянных, сонных, но все же дошедших до аудитории студентов, так как эта категория ребят обычно сидела на привилегированных первых рядах и внимала каждому слову лектора, кто-то даже писал, но лекцию, философский трактат или письмо бабушке – об этом история умалчивает. Вместе с тем, от пары к паре таких молодцов становилось все меньше и меньше, пока они не сливались с остальными.

Внезапно разумные студенты, именно те, о ком шла речь, повскакивали со своих мест почти одновременно. Удивительно, но все они были сегодня довольно ярко одеты. Со смехом они направились прямо к преподавателю, который от удивления был вынужден прекратить безудержный поток информации, передаваемой им любимым студентам. Откуда-то заиграла громкая энергичная музыка, и наши герои стали безумно скакать вокруг храброго лектора, некоторые даже влезли на стол и начали прыгать все выше и выше, как на батуте. Еще несколько ребят сорвали со стены доску, подбросили ее вверх, и она застыла в воздухе подобно ковру-самолету. Девушки, прыгавшие на столе, с визгом вскочили на нее, доска, в свою очередь, мерно поплыла по аудитории. Лектор смотрел на это представление во все глаза и машинально протирал очки.

От внезапного стука я даже подскочила на стуле. В аудитории было несколько шумно, правда, доска была на обычном месте, лектор привычно колотил рукой по столу, пытаясь восстановить нарушенную тишину. Постепенно приходя в себя после необычного сна, я заметила, что все вокруг меня как-то странно взбудоражены. «Что такое?» – спросила я у рядом сидящих товарищей, в ответ – глупый смех. Я стала искать глазами причину такого веселья и, наконец, увидела дворнягу, зашедшую к нам на лекцию. Она была большого размера, ее шерсть – грязно-желтого цвета. Собака смотрела на окружающую молодежь довольно дружелюбно. Несмотря на то, что множество взглядов было приковано к ее персоне, она не постеснялась и где стояла, там и легла отдыхать, положив мохнатую голову на передние лапы и устремив прямо перед собой взор своих ласковых бездонных глаз.

Преподаватель решил не обращать внимание на животное и давно продолжал свою интереснейшую лекцию. Вскоре о бедной дворняге все забыли и углубились в изучение предмета.

Внезапно меня стала мучить страшная жажда, я старалась о ней не думать, но мозг постоянно напоминал об этом – почему-то припомнилась пустыня с ее песочными барханами. Навязчивая идея замучила меня, я толкнула подругу в бок, заговорщически сказав: «Давай выйдем!». Ей было все равно зачем, почему и куда, главное для нее – как можно быстрее слинять с лекции и никогда на нее не возвращаться.

Освежив в памяти прошлое, я вспомнила, что для нашего лектора нет ничего хуже, чем увидеть, как студенты безвозвратно покидают его лекцию. Он, как ярый пропагандист этикета, всегда обращал внимание всей аудитории на этих смельчаков.

Но желание утолить жажду было превыше страха «смерти», поэтому я знаками показала подруге следовать за мной, и мы двинулись вдоль сидений на четвереньках к заветной цели – двери, которая, на наше счастье, находилась сравнительно недалеко. Оказавшись около нее на расстоянии десяти шагов, выпав, таким образом, из-под наблюдения бдительного лектора, мы встали в полный рост и продолжали на цыпочках свой нелегкий путь к выходу.

Вдруг позади раздался залихвацкий собачий лай. Я оглянулась назад, немедленно почувствовав легкое дрожание левой руки – на нас на всех парах неслась дворняга. Забыв о приличном тоне и об осторожности, мы пулей вылетели из аудитории, громко стуча при этом каблуками. Пробежав без оглядки по коридору, нам удалось скрыться в спасительном туалете. Подругу била нервная дрожь, как потом выяснилось, собак она боялась и ненавидела с детства. Через секунду прозвенел звонок, ознаменовавший не только конец злосчастной пары, но еще и то, что совершенный нами героический побег оказался напрасным.

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Мир науки

Поздравляем

Крупным планом

Страницы истории

Наши выпускники

Опрос недели

Университетская кухня

Конкурс „Студент-корреспондент”

Проба пера

Студентка

Новости науки

Дела профсоюзные

Новости Москвы

Спорт

Флюс

На главную страницу