№ 15 (4120)
апрель 2005

Лекторий МГУ

Лекция А.Д. Некипелова в МГУ

Выступление А.Д. Некипелова
Двенадцатого апреля в рамках Лектория МГУ состоялась лекция вице-президента Российской академии наук, декана Московской школы экономики МГУ А.Д. Некипелова «О теоретических основах экономической политики в России». Речь в ней шла о том, какую роль может играть государство в развитии экономики нашей страны, как сильно должно оно вмешиваться в экономику и должно ли вмешиваться вообще.

Рассматривая текущую экономическую ситуацию в России, А.Д. Некипелов отметил успехи и достижения нашей экономики с начала 90-х годов, такие как несомненный экономический рост, накопление валютных резервов, возобновление инвестиционного процесса. Но, хотя успехи очевидны и значительны, проблем также немало. Это и отток ресурсов из страны, и тяжелое, практически бедственное, положение работников бюджетных организаций – учителей, врачей и остальных, и, как это ни печально, высокий уровень коррупции в госаппарате. «Настало время принятия государством стратегических решений, которые определят траекторию развития страны на длительную перспективу», – говорит А.Д. Некипелов.

Но, оказывается, не так просто принять какое-либо экономическое решение, ведь для этого необходимо учитывать общественные предпочтения или преференции. А согласно некоей теореме о возможности, которую, по словам А.Д. Некипелова, чаще называют теоремой о невозможности, однозначного определения общественных групповых преференций не существует. Причем имеется строгое математическое доказательство этой теоремы. Неоднозначность заключается в том, что при разных условиях определения преференций они будут разными или вообще неясны. Вот и получается, что для того, чтобы принять решение, надо принять решение, как принять решение. Какая-то путаная тавтология получается.

А.Д. Некипелов говорил об экономических задачах, поставленных президентом страны. Основными являются удвоение ВВП (валовой внутренний продукт) и быстрое сокращение бедности. Для решения же этих и других задач правительство предлагает следующее: повышение конкурентоспособности государства, бизнеса и человека через совершенствование рыночных институтов (не путать с институтами торговли); линия на уход государства из экономики или хотя бы ограниченное его участие в ней; продолжение политики стерилизации избыточной денежной массы, связанной с притоком валюты в страну.

Вице-президент РАН обратил внимание слушателей на несоответствие между официально сформулированными целями и предлагаемыми правительственным проектом (кстати, еще не принятым) решениями. «Что-то надо менять, – сказал А.Д. Некипелов, – или задачи, или решения».

Огромные ресурсы «омертвлены» в стабилизационном фонде и избыточных резервах, и необходимо создание механизма их использования. Эти ресурсы позволят обеспечить вход России в мировую экономику.

Также важно провести разумную, неидеологизированную (то есть, без каких бы то ни было идеологий) реформу госаппарата, посредством которой повысилась бы оплата труда, его социальный престиж.

Насчет масштабов государственного участия в экономическом процессе А.Д. Некипелов высказал мнение, что оно должно определяться не идеологическими соображениями и стереотипами (например, «все равно разворуют»), а характером задач, которые ставит общество.

Женни Лубенец

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Дела профсоюзные

Университетские диалоги

Твоя жизнь, студент

Взгляд на мир

Будем закомы

Как мы отдыхаем

Громкие имена

Культура

Наши инициативы

Крупным планом

Достойный отдых

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

НЕоФОРМАТНО

Флюс

На главную страницу