№ 34 (4139)
октябрь 2005

Памяти М.В. Волоцкого – выдающегося антрополога,
основоположника и лидера российской дерматоглифики

Блаженны чистые сердцем,
ибо они Бога узрят.

Нагорная проповедь
(Евангелие от Матфея, 5, 1)
Ниже мы публикуем статью о М.В. Волоцком – выдающемся антропологе, основоположнике и лидере российской дерматоглифики, который принадлежит к славной плеяде знаменитых отцов-основателей антропологии в Московском университете, в чрезвычайно сложных условиях сформировавших отечественную школу. М.В. Волоцкой был ученым секретарем Института антропологии МГУ в последнее – наиболее плодотворное для дерматоглифики – десятилетие своей жизни.

М.В. Волоцкой
Четвертого октября исполнился 61 год со дня безвременного ухода выдающегося антрополога Михаила Васильевича Волоцкого (1893–1944). Всю творческую жизнь он был в центре жизни антропологов. Его отличали общая одаренность натуры, ясная кристальная чистота личности, а также редкая артистическая красота. Все, кто видел Михаила Васильевича, помнят его как человека, производящего незабываемое впечатление.
Удивительный талант Михаила Васильевича отражают его книги – «Хроника рода Достоевского, 1506–1933», «Поднятие жизненных сил расы», «Классовые интересы и генетика», «Профессиональные вредности и потомство», а также многочисленные статьи, посвященные основам дерматоглифической методики в антропологии.
Стиль Михаила Васильевича отличает лаконичность и изысканность. Его публикации – эталон университетского антропологического исследования с исчерпывающим знанием литературы, репрезентативным материалом, адекватной статистической обработкой и ясно изложенными выводами.
Дерматоглифика – это наука, описывающая папиллярные (или гребешковые) узоры кистей и стоп представителей отряда приматов. В норме у человека на кистях наиболее сложные узоры находятся на больших и безымянных пальцах, количественные взаимосвязи количества гребней на отдельных пальцах у индивида в пределах руки высокие, между одноименными пальцами рук – очень высокие. Биологический смысл высокой изменчивости кожных рисунков представляет актуальную проблему. Широко известно практическое значение отпечатков пальцев в криминалистике для идентификации личности.
Первая публикация М.В. Волоцкого по дактилоскопии (1922 г.) посвящена опыту посещения судебно-медицинского бюро, где создавалась картотека преступников. Будучи сотрудником Медико-генетического института (1932–1935 гг.), Михаил Васильевич собрал уникальную, не имеющую аналогов в мире коллекцию отпечатков кистей и стоп близнецов. Охарактеризовав ее, он тем самым решал и обратную задачу – определение степени генетического сходства близнецов. Михаил Васильевич подчеркивал, что степень различий монозиготных (однояйцевых) близнецов изменчива. В Институте антропологии Михаил Васильевич собрал коллекции отпечатков кистей и стоп разных народов, заложив и описав базу для развития этнической дактилоскопии в нашей стране. Для изучения генетики кожных узоров (это был фокус его интересов) им был также собран обширный посемейный материал. Ныне все это составляет основной фонд дерматоглифического архива Института антропологии МГУ.
М.В. Волоцкой разработал основы дактилоскопической методики: определил принцип определения локализации дельты, обосновал способ подсчета количества гребней в сложных центральных узорах, рассчитал корреляции гребневого счета пальцев одной руки, а также между руками одного человека и между гомологичными пальцами при разной степени генетического родства. Он доказал зависимость типа кожного узора от количества гребешков, тем самым решив теоретическую проблему первостепенной важности. Все последующие уточнения, внесенные другими исследователями, имели вторичный характер. Параллельно с основоположником дерматоглифики Х. Камминзом им был предложен так называемый дельтовый индекс и изучено его распределение в пределах СССР.
По окончании университета Михаил Васильевич работал в Институте экспериментальной биологии (в составе народного комиссариата здравоохранения), создателем и директором (1918–1940) которого был выдающийся биолог Н.К. Кольцов (1872–1940). В 1920 г. при Государственном институте народного здравоохранения было создано Русское Евгеническое общество, в котором Михаил Васильевич был активным членом. В послереволюционное время стояла задача формирования человека «нового типа» (отсюда всплеск педологии, в которой работал гениальный Л.С. Выготский). Примечательно, что евгенику курировал нарком просвещения А.В. Луначарский. Методологическая база евгеники складывалась на базе изучения генеалогий (так называемый генеалогический метод, введенный наряду с близнецовым основателем евгеники крупным биологом Ф. Гальтоном). Особое внимание уделялось выдающимся людям, в том числе «нашим выдвиженцам» (из названия статьи выдающегося генетика, главы Ленинградского бюро по евгенике Ю.С. Филиппченко). Н.К. Кольцов в 1922 г. подал идею создания генеалогии Достоевских, воплощением которой стала вышеупомянутая книга Михаила Васильевича «Хроника…». Неслучайно М.В. Волоцкой был единственным, по признанию литературоведа В.С. Нечаевой, ее сподвижником в организации в 1928 г. Музея Ф.М. Достоевского в Москве на Божедомке. М.В. Волоцкой показал, что род Достоевских отличался высокой встречаемостью эпилепсии (от которой страдал гениальный писатель Ф.М. Достоевский) и эпилептоидии, обуславливающих наличие характерной личностной эпилептоидной взрывчато-вязкой доминанты, иногда слишком ярко проявляющейся в поведении. Предисловие к «Хронике…» написано известным психиатром П.М. Зиновьевым, отметившим значимость исследования. Ныне эта книга стала библиографической редкостью: по гранту Московской городской думы коллективом под руководством доктора филологических наук И.Л. Волгина к 500-летию рода, наступающему в следующем году, выйдет второе издание. В РГБ хранится рукопись второго тома «Хроники…», посвященная всеобъемлющей характеристике личности самого знаменитого знатока человеческой души.
Довоенное десятилетие печально известно «охотой на ведьм», очень острой в биологии. В 1930 г. Н.К. Кольцов распустил Русское Евгеническое общество, выводя из-под удара его членов. Позитивную евгенику сменила «евфеника» Н.К. Кольцова (улучшение внешнего облика человека). В 1930–1933 гг. набора студентов на кафедру антропологии не было. Репрессии коснулись горстки антропологов. В 1932 г. антропология была переведена из разряда биологических наук в разряд наук социологических. В 1933 г. она стала определяться как научная дисциплина, предметом которой является изменчивость рода Человек в пространстве и времени, что обусловило три направления – морфология человека, расоведение, антропогенез. В 1935 г., после разгрома Медико-генетического института, Михаил Васильевич стал ученым секретарем Института антропологии МГУ.
М.В. Волоцкой – единственный из сотрудников Института антропологии, не уехавший в годы Великой отечественной войны в эвакуацию. Очевидно, это был его добровольный выбор. Его дочь З.М. Волоцкая вспоминает, что квартал на Софийской набережной, где они жили, был замаскирован «под Кремль». В день панического бегства из Москвы 16 октября 1941 г. Михаил Васильевич забрал дочь из пионерлагеря и вместе, навстречу уезжающим из города людям, они, напротив, въехали в него. В дни авианалетов М.В. Волоцкой дежурил на крыше здания на Моховой, гася зажигательные бомбы. И в это голодное страшное время он продолжал и преподавать, что делал всю жизнь по окончании университета, и работать по ночам, поскольку другого времени не было.
Война не только прервала жизнь Михаила Васильевича, сделала сиротой его несовершеннолетнюю дочь, потерявшую мать при рождении, но и оставила незавершенными готовившиеся им переиздание первой части и издание второй части «Хроники…», а также объединение отдельных статей по дерматоглифике в методическое руководство. В 1943 г. в США вышла книга Г. Камминза и К. Мидло с изложением дерматоглифической методики, ставшая руководством и для российских антропологов. В итоге сложилась ситуация, несправедливая как по отношению к М.В. Волоцкому, так и к отечественной науке в целом. В настоящее время переиздание методических статей М.В. Волоцкого в виде отдельной брошюры зависит от получения издательского гранта. Будучи рассеянными и труднодоступными вне Института антропологии, они оказываются полузабытыми, что снижает методический уровень даже докторских диссертаций. Кроме того, в архиве М.В. Волоцкого в Институте антропологии обнаружены отдельные страницы не утратившей актуальность неопубликованной рукописи, ныне подготовленной к печати.
Михаил Васильевич отличался поразительной красотой, которую (спасибо генетике, которой он поклонялся) унаследовали трое его детей, трое внуков и тринадцать правнуков. Сын Алексей, сотрудник кафедры физиологии растений биофака, своим обликом чрезвычайно напоминал отца. В чертах лица младшей дочери Зои, ныне хранительницы памяти, в живом открытом доброжелательном внимании к людям и жизни вокруг, вновь узнаваем Михаил Васильевич.
М.В. Волоцкой принадлежит к славной плеяде знаменитых отцов-основателей антропологии Московского университета (и России в целом), в чрезвычайно сложных условиях сформировавших отечественную школу. Он является типичным в лучшем смысле этого слова университетским научным сотрудником и преподавателем, сочетавшим яркую личность с преданностью науке. Память о жизненном пути таких людей помогает жить нам.

Т.В. Томашевич

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Поздравляем

Крупным планом

Мир науки

К 60-летию Великой Победы

Студентка

Опрос недели

Твоя жизнь, студент

Новости Москвы

Новости науки

Спорт

В здоровом теле...

Флюс

На главную страницу