№ 21 (4252)
июль 2008

Церковь — не враг. Встреча с отцом Андреем Кураевым

О. Андрей Кураев
Роль православия и Церкви в жизни молодежи сегодня, мягко говоря, невелика. Одни верят в нечто свое личное, другие убежденные атеисты, третьи вроде бы и верят, и в церковь иногда ходят, да там ежеминутно ловят на себе недоумевающие взгляды бабушек, рассерженных на то, что те все делают неправильно. «Проблема в том, на каком языке православие будет обращаться к людям. Для Церкви важно выйти за рамки кадильного занавеса. Важно дать понять молодежи, что Церковь — не враг», — как никогда актуально звучат слова отца Андрея Кураева. Встреча студентов МГУ имени М.В.Ломоносова и других университетов с диаконом, профессором Московской духовной академии, старшим научным сотрудником кафедры религии и религиоведения философского факультета МГУ, писателем, богословом и публицистом Андреем Кураевым состоялась 4 июня в конференц-зале Высшей школы государственного администрирования.

«Православие в начале третьего тысячелетия: точки роста», — под таким названием проходила встреча с о. Андреем Кураевым. Он рассказал о месте религии в жизни человека, о проблемах выбора и оценке его последствий с духовной точки зрения, о способах преодоления стереотипов, о переменах в жизни Церкви, о роли рок-концертов, посредством которых людям предлагают задуматься о вещах духовных. Не секрет, что о. Андрей Кураев дружит с Юрием Шевчуком, Константином Кинчевым и не раз выступал на рок-концертах. Кстати, музыкальный тур в честь 1020-летия Крещения Руси с участием нашего героя в самом разгаре: стартовал он в конце апреля в Житомире, а закончится в конце июля в Киеве. По словам о. Андрея Кураева, «существуют традиционные церковные проповеди. Но только ими не возможно достучаться до большей части граждан». Концертные туры — это форма миссионерской работы.

Действительно, в православии нет системы работы с молодежью (школ, лагерей и т. п.). Церковь самостоятельно должна искать языки и способы понимания. «Важно преодолеть стереотип профессионализации православия, чтобы миряне осознали себя значимыми субъектами истории. Нужно, чтобы церковь могла говорить не только устами людей в рясах», — отметил о. Андрей Кураев.

Педагог должен быть если уж не близок современным детям по духу, то понятен по ходу мыслей. Хотя, вероятно, дело не в педагогах... «И вам того же», — ответил однажды ошеломленный юноша (дело было на улице) на слова о. Андрея Кураева: «Христос воскресе».

К событиям ближайшего будущего, переменам в жизни Церкви герой встречи отнес:
— превращение богословия в философию (философ — это человек, который заранее знает, что с ним не согласятся, а богословие — это внутренняя речь Церкви, речь для своих);
— феминистская революция;
— ликвидация кастовости духовенства.

Насчет кастовости духовенства: в петровские времена законы запрещали детям церковников «уходить» в светскую жизнь. Сегодня, по словам о. Андрея Кураева, Московский университет дает больше священников, чем Московская семинария.

Лишь в половине десятого вечера после шквала вопросов, после споров и дискуссий трехчасовая встреча подошла к концу. Первый заместитель директора ВШГА В.Л. Еремин поблагодарил диакона за интереснейшую беседу.

На вопрос: «Почему вы пришли на встречу с о. Андреем Кураевым?» аспирант физического факультета МГУ Евгений Денисов ответил: «Я две-три книги его прочитал. Они произвели на меня большое впечатление: человек мыслит и рассуждает вне привычных для нас стереотипов. Это особенно стало заметно в конце сегодняшней встречи, когда ему стали задавать вопросы. Чаще всего он отвечал не то, что хотел услышать автор вопроса, после чего начинался спор. Причем вопросы были как будто в одной плоскости, а ответы Кураева — в перпендикулярной. Людям всегда проще считать одно белым, другое — черным, а Кураев видит мир в оттенках. Это очень интересно. Не важно о чем именно он говорит, он говорит о жизни. Если честно, я не верующий человек, но Кураев всегда производит на меня крайне приятное впечатление. Такому диакону не страшно и ребенка доверить». И может быть, на очередной вопрос из серии «быть или не быть?» крайне любознательному ребенку, действительно, стоит ответить словами о. Андрея Кураева: «Не все пирожные нужно надкусывать сразу. На некоторые вопросы не стоит пытаться получить ответ».

Надежда Пупышева, наш корр.

Первая полоса

Твоя жизнь, студент!

Актуальное интервью

Новости ректората

Пресс-служба

Вести МГУ

Память

Знакомство

Спортивный мир

Юбилей

Будем знакомы

Всем, всем, всем!

Другие берега

Конференции

Мир науки

Новости Москвы

"01"

На главную страницу