№31 (4262)
октябрь 2008

«История географии в Московском университете в событиях и людях»

Ю.Г. Симонов

История упряма и бескомпромиссна. Она требует точности изложения и неоспоримой аргументации. Тем более, если речь идет об истории науки, научного знания.

«История географии в Московском университете в событиях и людях» (три тома; первый том издан) создавалась, выверялась, уточнялась в течение более 15 лет профессором кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета Ю.Г. Симоновым.

Радужная ли это история? Каким именно событиям и людям уделено первостепенное внимание? Автор поделился подробностями.
— Юрий Гаврилович, о чем именно Ваша книга? Почему Вы решили ее написать?
— Книга моя о том, как люди придумали необходимость нашей науки, как они при этом жили, что делали, как мешали иногда друг другу, почему спорили, почему не всегда самые умные становились лидерами в определенных ситуациях университетской географии.

Я прожил на географическом факультете достаточно длинную жизнь. Поступил на первый курс в 1940 году, когда факультет существовал всего лишь два года. После первого курса ушел воевать, а в 1946-ом вернулся снова на географический и больше не уходил. Получается, что почти все время существования факультета я был как-то «внутри» или, по крайней мере, рядом с ним и его жизнью. Перед моими глазами прошла вся его история. Можно ли думать, что я видел все и обо всем могу высказать исторически точное суждение? Ну, нет, конечно.

К написанию этой книги меня подтолкнули два обстоятельства. Во-первых, о том, что такая книга людям, может быть, и нужна, говорило следующее: приближался 2000 год, стало быть, наступало время воспоминаний и мемуаров. А во-вторых, люди, которые знали, что я «свидетель» многих событий, приходили ко мне и задавали разные вопросы. Например, как и когда, при каких обстоятельствах произошло то или иное факультетское событие. Не на все вопросы я мог тогда ответить сразу, говорил, чтобы пришли ко мне через несколько дней. Удивительно, ведь приходили. А я что-то уточню, а что-то и сам вспомню. Так и у меня появилась необходимость что-то вспомнить, что-то почитать… А узнавать нужно было многое.

Постепенно сам увлекся историей становления географических знаний. Так определилось мое желание поглубже заглянуть в наше общее прошлое, узнать — и поделиться знаниями с другими.
— Когда, по Вашему мнению, географические знания были больше всего нужны обществу?
— Шутя, тогда, когда нужно было кого-нибудь ограбить или страну какую-либо превратить в колонию. В истории нашей науки длительное время существовала такая «связка»: географы — картографы — военные. Разные страны во все времена стремились поработить если не весь мир, то хотя бы маленькую его часть. Удивительно, но как только начинается некоторое «обогащение» и распределение богатства внутри государства, интерес к географии пропадает или становится ничтожно малым. Когда же появляется возможность «нажиться», интерес к нашей науке возрастает.
— В своей книге Вы уделяете большое внимание жизни и деятельности Дмитрия Николаевича Анучина.
— Дмитрий Николаевич Анучин для меня является тем человеком, с которого практически началась настоящая университетская географическая наука в России (мог бы таким человеком стать Татищев, но по ряду обстоятельств не стал).

Дмитрий Николаевич — разносторонний ученый, создавший в университете две кафедры. Он наш основоположник, а поэтому и мой учитель. В результате его работы в университете появилась кафедра географии, на которой преподавали уже не «предмет» для будущих чиновников. Анучинская кафедра приступила к подготовке профессиональных географов–исследователей. Он добился заметного изменения преподавания географии в гимназиях, затем превратил ее в исследовательскую науку. Выпускники кафедры одновременно писали учебники по географии для гимназий и проводили разного рода изыскания по изучению производительных сил страны. Он подготовил целую гвардию учеников и последователей, которые превратили кафедру географии в отделение, а затем и в факультет. О нем написано много статей и несколько книг. Это было давно, а сейчас его имя забывается. В своей книге я возвращаюсь к нему как к университетскому профессору, ученому и человеку, Его имя и его дела просто не могут быть забыты. Это ведь при нем Московский университет стал географической Меккой.
— Вашу книгу, вероятно, во многом можно считать автобиографичной?
— Да, конечно. Я же жил в это время! Видел многое. Со многими дружил, учился и учил сам. Однако я буду сильно удивлен, если кто-то примет книгу в качестве моей автобиографии. Я все же проводил исследование. Кое-где в книгу вкраплены письма, дневники и мои воспоминания. Книга эта — не «строгая история», но и не мемуары. Больше всего она похожа на рассказы следователя с некоторым перевесом в сторону фактологии.
— Юрий Гаврилович, какие книги Вы планируете написать еще?
— У меня большие планы. За эти годы я сам, да и коллектив, с которым работаю, многое сделали. Напрашиваются на первоочередное издание книги по морфотектонике и по теории речных бассейнов. Мне кажется, что наступило время подвести некоторые итоги и по социальной геоморфологии. Ведь нашей науке все равно следует понять реально идущие процессы — непрерывную динамику социумов различного ранга и рельеф. И все это на поверхности земли в разных геоморфологических условиях. А «рукотворный рельеф» — это не только строительство и архитектура. Он воздействует на человека. Мы не знаем законов этого взаимодействия, а знать их человечеству надо. Здесь ведь многого не видно, так как морфологические эффекты малы. Ученому не интересно быть самым умным, ошибаться интереснее. Сегодня ты ошибся, а завтра нашел верное решение. Вот тебе и маленькое счастье.

А из малого, как известно, вырастает великое. Пожелаем Юрию Гавриловичу Симонову успехов в реализации задуманного. И поблагодарим за бесценную двухтомную историю географии в Московском университете.

Беседу вела Надежда Пупышева

Первая полоса

Эхо фестиваля

Инновационный университет

Вести МГУ

На пользу науке

Мнение специалиста

Мир вокруг нас

Новости Москвы

Наш календарь

На книжную полку

КиноТеатр

Объявление

На главную страницу