№ 18 (4209)
май 2007

Дела профсоюзные

Круглый стол по вопросам качества питания в столовой сектора «В»

Пятнадцатого мая на химическом факультете МГУ состоялся круглый стол, организованный ОПК МГУ и посвященный проблемам качества питания в столовой № 2 (сектор «В»). В нем приняли участие директор Комбината питания МГУ Л.П. Киселева, заведующая столовой № 2 В.Н. Пакостина, председатель комиссии общественного контроля и защиты прав потребителей ОПК МГУ В.В. Меньшиков, руководитель группы по контролю качества питания в составе студенческой комиссии ОПК МГУ Р.В. Панин, а также студенты и аспиранты химического, физического, механико-математического, географического и философского факультетов МГУ.

Преимуществом такого формата проведения мероприятия является возможность обеспечить непосредственное общение между администрацией точек питания и посетителями, что позволяет более четко и последовательно довести до руководства столовой пожелания и предложения каждого потребителя. В отличие от формата Интернет-общения, в данном случае достигается конструктивный и взаимовыгодный диалог сторон, что исключает недопонимание или возможное уклонение от ответов на заданные вопросы.

Главная проблема, которой в ходе дискуссии уделялось наибольшее внимание — это порядок ценообразования на базовые наименования блюд в столовой. По словам Л.П. Киселевой, Комбинат питания МГУ имеет право работать только с фиксированной наценкой, поэтому не имеет возможности проводить гибкую ценовую политику. В некоторых случаях удерживать стоимость блюд на приемлемом уровне удается путем частичного уменьшения массы порции, в частности, такая ситуация была реализована с картофельным пюре. Однако стороны сошлись на том, что злоупотреблять уменьшением размера порции также не следует. Кроме того, от студентов младших курсов поступило предложение готовить больше сытных гарниров и простых мясных блюд «без изысков». Обсуждаемой темой был также график работы столовой. В частности, было высказано предложение продлить работу столовой № 2 до 21 часа, так как это единственная точка питания в Главном здании МГУ, где можно полноценно поужинать. Л.П. Киселева сообщила, что, к сожалению, из-за большой нехватки сотрудников, связанной с низкими зарплатами в Комбинате питания, продлить работу столовой № 2 невозможно, но теперь до 21.00 работает буфет, в котором вечером будет обеспечиваться достаточный ассортимент.

С нехваткой персонала Л.П. Киселева также связывает и большинство высказанных в ходе круглого стола замечаний, относящихся к качеству блюд и процессу обслуживания посетителей. В частности, из-за нехватки кассиров не все кассы работают одновременно. По этой же причине иногда встречаются недомытые подносы и приборы и недожаренная картошка.

Тем не менее, было отмечено существенное улучшение качества обслуживания на кассе и раздаче, а также оперативность и адекватность, с которой сотрудники столовой реагируют на замечания и предложения со стороны посетителей. В рамках данного круглого стола участниками были высказаны пожелания по размещению маркировки «ПЛУ», содержащейся в чеке, в меню рядом с наименованиями блюд. Кроме того, посетителям хотелось бы иметь возможность покупать некоторые блюда на вынос в одноразовой посуде.

В заключение стороны пришли к единому мнению, что благодаря постоянному диалогу Комбината питания МГУ, ОПК МГУ и посетителей столовой качество питания в ней в последнее время существенно улучшилось. Однако для более полного и комплексного решения возникающих проблем необходимо существенное увеличение зарплаты сотрудников Комбината питания и укомплектование столовой опытными квалифицированными специалистами.

Учитывая положительный опыт проведенного мероприятия, студенческая комиссия ОПК МГУ планирует сделать подобные круглые столы регулярными и, как и «Дни потребителя», проводить их на базе различных столовых.

Пресс-служба ОПК МГУ

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Твоя жизнь, студент!

Память

На пользу науке

Дела профсоюзные

В гостях у Мельпомены

Персона

Почтовый ящик редакции

Мир творчества

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу