№ 34 (4139)
октябрь 2005

Практика нужна всем?!

Несомненно, тема прохождения практики волнует всех студентов. Ведь именно практика позволяет закрепить те теоретические знания, которые изучаются в период обучения, и именно практика дает тот опыт, который в дальнейшем помогает студентам устроиться на квалифицированную работу без стажировки и дополнительного обучения.
К сожалению, не все факультеты предоставляют такую уникальную возможность своим студентам. Например, студенты экономического факультета, факультета вычислительной математики и кибернетики, социологического факультета обделены практикой. Кто-то этим доволен – больше свободного времени, да и нет особого интереса к такого рода деятельности, а для некоторых этот факт остается проблемой, пути борьбы с которой пока неизвестны. В чем причина? Так исторически сложилось? Это просто неудача? У университета нет возможности помочь? Едва ли кто-то сможет ответить на эти вопросы, да и думаю, если бы они интересовали большинство, то что-нибудь бы уже изменилось.
Но, тем не менее, многие факультеты предоставляют практику своим студентам, и это не может не радовать. Я поговорила с заведующими кафедрами некоторых факультетов, с преподавателями, непосредственно занимающимися организацией практик студентов, и получила некоторые результаты.
Все опрашиваемые отвечали примерно на следующий перечень вопросов:
1. В учебном плане вашего факультета предусмотрено прохождение практики студентами?
2. На каком курсе студенты проходят практику?
3. Если студенты проходят практику на нескольких курсах, то чем она отличается?
4. Студенты с удовольствием проходят практику?
5. Помогает ли практика студентам повысить свой профессиональный уровень?
Первым делом я узнала о практике, которую проходят студенты юридического факультета третьего курса. База этой практики очень обширная: это и Прокуратура города Москвы, и Верховный суд, и Сбербанк, и Правительство города Москвы. С такими учреждениями, как Государственная Дума, МИД, ЦБ, а также с разными консалтинговыми фирмами юридический факультет заключает договоры, рекомендуя наиболее добросовестных и успевающих студентов. Практикуются студенты и в районных судах, адвокатурах и прокуратурах, что не менее значимо для накопления информации и опыта.

Студенты юридического факультета
Есть на юридическом факультете активисты, которые сами ходят в фирмы и интересуются, можно ли им пройти у них практику. В большинстве случаев их с радостью берут, а иногда и оставляют на постоянную работу, если это, конечно, не вредит дальнейшей учебе.
После прохождения практики студенты заводят специальный дневник, в котором составляют отчет о проделанной работе, а также пишут свои собственные объективные выводы и пожелания и как итог – сдают зачет.
В основном, всем ребятам нравится практиковаться, ведь результатом являются накопленный опыт, приобретение связей на дальнейшие перспективы, самореализация, а это всегда приятно!
На философском факультете прохождение практики зависит от специальности студента, а перечень практик определяется учебными планами. Специальностей всего 5: философская, политологическая, религиоведческая, по связям с общественностью и культурологическая.
Студенты философского, политологического и религиоведческого отделений проходят педагогическую практику на четвертом курсе; политическое отделение и отделение по связям с общественностью – производственную практику, также на четвертом курсе. А у культурологов до 2005 года не было практики. Теперь она появилась, и вновь поступившие студенты обязательно ее пройдут.

Представители философского факультета
Что касается доброжелательного отношения к практике у студентов, то, в основном, все довольны и проходят ее с удовольствием.
Полевые практики существуют на биологическом факультете, у ботаников и зоологов. Почвоведы ездят в экспедиции. У геологов есть хорошо изученные полигоны в Крыму и других районах.
Нам удалось встретиться только с представителем одного из полевых факультетов. (В следующих номерах мы расскажем о полевых практиках других факультетов.) Для того, чтобы узнать, каким образом организована практика на географическом факультете, я поговорила с Андреем Валерьевичем Паниным – заместителем декана, доцентом географического факультета, и он любезно рассказал мне обо всем.
На географическом факультете практика занимает значительную часть от всего объема часов учебного плана. После каждого курса студенты в мае сдают сессию и на 2 месяца уезжают практиковаться. Первые 2 года ребята проходят учебную практику, выезжая с преподавателями на хорошо исследованные территории – учебно-научные полигоны. После 1 курса на Сатинском полигоне в Калужской области проходит общегеографическая практика, которая дает студентам навыки во всем спектре областей науки. Одну из них необходимо выбрать после практики, распределившись на ту или иную кафедру факультета.
На втором курсе идет уже специальная практика, которая длится тоже 2 месяца. У географического факультета для такого вида практик есть базы на Кавказе, в Мурманской и Архангельской областях и т. д. Эта практика позволяет студентам глубже изучить свою специальность и закрепить знания, полученные за год, на конкретных примерах. В западных вузах столь же объемных полевых практик для географов не проводится, что позволяет нам, несмотря на все сложности текущей ситуации, успешно конкурировать в уровне профессиональной подготовки выпускников.
Третий–четвертый курсы – производственная практика. Она отличается тем, что у студентов уже нет наставника, который помогает им познавать науку, а просто дает задания, с которыми каждый должен справиться в назначенный срок. В это время студенты не только выезжают в экспедиции, но и проходят практику в министерствах, экологических комитетах, природоохранных структурах, коммерческих фирмах и прочих организациях, как зарубежом, так и в России.
Средства на содержание «географических» баз, организацию транспорта и других расходов идут из государственной казны, из бюджета университета и в значительной степени из внебюджетных средств факультета.
Помимо летних, существуют на географическом факультете и своеобразные зимние практики – экспедиции Научного студенческого общества в зимние каникулы. В них участвуют все желающие, а научные результаты докладываются на традиционной университетской конференции «Ломоносов». Таким выездам студенты только рады, потому что, по словам Андрея Валерьевича, ребята жить не могут без путешествий и многие идут на географический факультет, по большому счету, именно из-за практик и лишь потом понимают свое призвание. Никто не хочет прощаться со своей Alma Mater. Многие стремятся остаться, поступить в аспирантуру. Но, к сожалению, не всем это удается, конкурс слишком велик.
Вообще, на факультете существуют целые династии географов, а это значит, что любовь к науке у большинства учащихся и преподавателей в крови. Все знают, что в экспедициях много не заработаешь, будешь ходить пешком и жить в палатках. Но это не останавливает, а наоборот, привлекает. Вот такая она, профессия географа.

Анна Радченко, наш корр.

Географический факультет.
Маршрут под Эльбрусом

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Поздравляем

Крупным планом

Мир науки

К 60-летию Великой Победы

Студентка

Опрос недели

Твоя жизнь, студент

Новости Москвы

Новости науки

Спорт

В здоровом теле...

Флюс

На главную страницу