№ 34 (4139)
октябрь 2005

Московский государственный университет
им. М.В. Ломоносова
в годы Великой Отечественной войны

(Окончание. Начало в №№30, 31, 33)

Воспитанники МГУ на фронтах ВОВ
Было бы ошибочным ограничиться описанием хода обучения и жизни сотрудников университета во время военного лихолетья, не пытаясь на основе объективных показателей оценить ее результаты. Известно, что работа любого учреждения убедительнее всего оценивается качеством его выпускников, проверенным жизнью их практической деятельности. Причем эта оценка носит комплексный характер, исходя не только из деловых, но и нравственных особенностей, то есть речь идет не только об обучении, но и воспитании студентов. Можно быть хорошим специалистом, но плохим гражданином, неспособным служить отечеству. Таким образом, освещаются обе неразрывные стороны учебного процесса: обучение и воспитание.
Всего за 19 лет с 1926 по 1945 гг. военная кафедра обучила военному делу более 60000 человек, из них средними командирами выпущено около 14000 человек. Подавляющее большинство в годы войны сражалось на фронте.
К большому сожалению, несмотря на большое количество литературы, посвященной истории Московского университета, невозможно проследить судьбу каждого выпускника, оказавшегося на фронте. В многочисленных статьях, диссертациях, монографиях обычно идет речь об ушедших на фронт из стен университета и не потерявших связь с ним, либо отличившихся и приобретших широкую известность.
Ныне известны имена более 12000 студентов, аспирантов, профессоров и сотрудников университета, с оружием в руках сражавшихся на фронте. Многие из них за мужество и героизм награждены орденами и медалями СССР. 8 наиболее отличившихся удостоены высшей награды – им присвоено звание Героя Советского Союза.

Евгения Руднева
Женя Руднева – студентка механико-математического факультета, в первые же дни войны вступила в ряды защитников Родины. Ее не смутили трудности и лишения солдата. Несла она их с той же легкостью, с какой она переносила трудности учебы. Для нее МГУ был неотрывной частью Родины. Об этом она писала с фронта своему научному руководителю профессору С.Н. Блажко: «…3 октября был год, как я в рядах Красной Армии. Зиму я училась, а теперь уже 5 месяцев, как я летаю на фронте. Летаю штурманом на самолете… Свою первую бомбу я обещала фашистам за университет – ведь они его бомбили…. На сегодня у меня 225 вылетов. И я не хвалиться хочу, а просто сообщаю, что честь университета поддерживаю – меня наградили орденом… Я очень скучаю по астрономии, но не жалею, что пошла в армию; вот разобьем немцев, тогда возьмемся за учебу. Без свободной Родины не может быть свободной науки». В июле 1943 года Женя была назначена штурманом авиационного полка. На новой должности, несмотря на всю сложность обязанностей, она вновь доказала, что даже самая «мужская» профессия ей по плечу. Всего Евгения Максимовна сделала 645 боевых вылетов на самолете У-2 и сбросила на противника 79 тонн бомб.
9 апреля 1944 г. в районе несколько севернее Керчи самолет Рудневой попал в зону зенитного огня. В результате прямого попадания самолет загорелся и упал на землю. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм Е.М. Руднева была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. В то время ей исполнилось всего 23 года. Герой Советского Союза летчица М. Чечнева, служившая с Женей в одном полку, говорила, что «для меня она, как Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Алексей Маресьев, была и остается человеком, воплотившим в своем характере лучшие качества советской молодежи 30-х годов».
Вместе с Женей Рудневой авиационную школу заканчивала студентка МГУ Руфина Гашева. Она, как и Женя, в начале летала штурманом самолета, а потом стала штурманом гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков. 823 боевых вылета совершила она на самолете У-2. Казалось бы, безобидный учебный самолет, корпус которого состоял из фанеры, обтянутой перкалем, в руках наших девушек превратился в грозную боевую машину. Они не давали врагу спокойно спать по ночам. Как только не называли их озлобленные фашисты! «Рус фанер», «Ночные ведьмы», «Ночной кошмар», «Сатана в юбке» и т. д. Для борьбы с ними фашисты выделяли крупные силы ночных истребителей, большое количество зенитной артиллерии и пулеметов. Маневрируя между разрывами снарядов и пулеметных очередей, маленькому самолету не всегда удавалось уйти от ударов. И тогда спасти могли только выдержка и мастерство пилота.
В ночь на 1 мая 1943 г. экипаж самолета, где штурманом была Руфина, получил задание нанести удар по крупному штабу противника. Не дойдя до цели значительное расстояние, самолет набрал высоту и начал планирование с выключенным двигателем. К объекту подошли незамеченными. Но, как только были сброшены бомбы, противник ударил по самолету из всех видов оружия. Один из снарядов повредил двигатель. Самолет начал падать. Экипаж как мог долго держал самолет в воздухе и, только отойдя от цели, посадил его на лесной поляне, на территории противника. Той же ночью пилот со штурманом добрались до линии фронта, перешли ее и вернулись на свой аэродром.
Подвиги Гашевой были высоко оценены государством. В 1945 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
В мужестве, отваге и героизме Жене Рудневой и Руфине Гашевой не уступали их подруги, вместе с ними летавшие на ночных бомбардировщиках. Евдокия Пасько сделала 780 боевых вылетов и сбросила на противника 94 тонны бомб. Полина Гельман совершила 857 вылетов и сбросила на врага 113 тонн бомб. На счету Екатерины Рябовой 816 вылетов и 96 тонн сброшенных бомб. В 1945 году всем им было присвоено звание Героя Советского Союза.
Антонина Зубкова летала на пикирующих бомбардировщиках ПЕ-2. К этим самолетам уже не было иронического отношения. Это были скоростные бомбардировщики, способные наносить удар и днем и ночью с огромной точностью. Штурман такого самолета должен уметь ориентироваться в считанные секунды, переносить огромные перегрузки во время маневрирования, а при встрече с истребителями противника уметь вести огонь на поражение со специально смонтированной у него в кабине пулеметной установки. Экипажи таких бомбардировщиков, как правило, состояли из мужчин. Многие из них, искушенные в летном деле, при первом знакомстве с Тоней никак не хотели верить, что щупленькая невысокая девушка – штурман грозного ПЕ-2. А.П. Зубкова десятки раз водила свой самолет на самые рискованные операции. Всякий раз он точно выходил к цели, и бомбы без промаха поражали противника. Боевое мастерство бывшей студентки МГУ было высоко оценено командованием. Ее выдвинули штурманом звена, затем эскадрильи. Она 20 раз очень точно выводила к цели 3 бомбардировщика, 215 раз водила в бой эскадрилью, в которой было 9 самолетов, и дважды вела на врага армаду в 54 самолета. За мужество и героизм, за мастерское выполнение тяжелой мужской работы А.П. Зубковой было присвоено звание Героя Советского Союза.
Питомцы Московского университета, воспитанные в духе безграничной любви к своей Родине, нерушимой верности воинскому долгу, боролись с врагом даже тогда, когда попадали в безвыходное положение. Крайне неудачно поначалу сложилась воинская судьба выпускницы курсов медицинских сестер военной кафедры, студентки механико-математического факультета Ларисы Ратушной. После окончания курсов медицинских сестер она была направлена на фронт и в одном из боев под Смоленском попала в плен. Выбрав удобный момент, она совершила смелый побег. По оккупированной территории в обход вражеских гарнизонов, ежеминутно рискуя жизнью, она пробралась в Винницу, где проживала ее мать. Здесь она вновь вступила в борьбу с фашизмом. Как член подпольной организации, Лариса участвовала в размножении и распространении листовок среди местного населения, была связной между Винницкой подпольной организацией и партизанским отрядом, участвовала в перебазировании подпольной типографии, выполняла и другие ответственные задания.

Полина Гельман
Летом 1942 года Ратушная была арестована. Но врагам на допросе узнать ничего не удалось. Не выяснив подпольных связей, ее отправили в концлагерь. Через год она второй раз бежит из заключения, вновь вступает в борьбу, восстановив связи с подпольем. Началась новая череда схваток, приносивших невосполнимый урон врагу. Однако Ларисе, которую партизаны тепло звали «Звездочкой», не удалось дожить до победы. 18 марта 1944 года, накануне освобождения Винницы, ее зверски убил засланный в подполье фашистами провокатор. За выдающиеся подвиги в тылу врага ей присвоено звание Героя Советского Союза.
Поистине всенародное признание получил подвиг еще одного воспитанника Московского университета – татарского поэта и журналиста Мусы Джалиля. Военное образование он также получил на военной кафедре. С началом Великой Отечественной войны вместе с другими патриотами он ушел на фронт. Тяжело раненный в одном из боев, Муса попал в плен. После частичного выздоровления он стал одним из самых активных участников подпольной организации концлагеря. Написанные на клочках бумаги стихи поэта были тайно переданы на волю бельгийским антифашистом, соседом Джалиля по камере, и впоследствии изданы в нашей стране сборником под названием «Маобитская тетрадь». Теперь эти стихи известны далеко за пределами нашей страны. А ведь свои шедевры поэт создавал буквально под занесенным топором:

Пускай мои минуты сочтены,
Пусть ждет меня палач, и вырыта могила,
Я ко всему готов. Но мне еще нужны
Бумага белая и черные чернила….
(«Случается порой»)

Стойкость и героизм Мусы Джалиля во вражеских застенках получили высокую оценку, ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Не было, пожалуй, ни одного фронта, где бы не сражались выпускники МГУ, прошедшие обучение на военной кафедре. Аспирант исторического факультета В.С. Александров сражался под Ельней и на Волхове, студент этого же факультета В.Н. Лазукин воевал на Южном и 1-м Дальневосточном фронтах, выпускник геолого-почвенного факультета Н.Ф. Полтев освобождал город-герой Севастополь, штурмовал Берлин, выпускник биологического факультета Г.Г. Базазьян получил боевое крещение под Смоленском, а затем в бригаде морской пехоты оборонял нашу землю на севере недалеко от Мурманска, а когда наши войска перешли в наступление, участвовал в освобождении города Петсамо. Войну он закончил на Дальнем Востоке, в Северной Корее.
Студент биологического факультета Г. Бастианов был зачислен в часть НКВД и неоднократно выполнял боевые задания в тылу врага. В конце 1942 года в составе десантной группы в 14 человек его забросили в Северную Украину, тогда глубокий тыл врага. Выполняя задание, они зашли в деревню. Днем 3 июня 1943 года их окружил отряд из 150 гитлеровцев и местных полицаев. Пришлось принять бой, укрепившись в доме. Однако фашисты подожгли его. Тогда, покинув дом и заняв возле него круговую оборону, десантники продолжали сражаться. Более полусотни фашистов легли от их пуль и гранат. Погибли и десантники, в том числе и Г. Бастианов.
Подготовленные военной кафедрой студенты МГУ выполняли на фронте самые различные обязанности. Студент геологического факультета М. Комлев и аспирант химического факультета М. Прокофьев были артиллерийскими техниками, а с приобретением опыта их назначили артиллерийскими инженерами. Студент биологического факультета А.И. Смирнов был сапером в роте понтонеров отдельного гвардейского саперного батальона, затем он стал помощником начальника инженерных войск стрелкового корпуса. Высокая общая грамотность, безупречное выполнение своих обязанностей обеспечили успешное продвижение по служебной лестнице. Студент геолого-почвенного факультета Г. Комиссаров был командиром стрелкового взвода, а его товарищ по учебе А. Баранов – командиром кавалерийского эскадрона. Студент исторического факультета С.А. Артемьев командовал топографическим отделением. Занятия по военной топографии на военной кафедре МГУ подготовили к успешному выполнению довольно трудных обязанностей. Воспитанник геолого-почвенного факультета В. Голиков командовал артиллерийской батареей, а студент исторического факультета Т. Соколовский был командиром пулеметного взвода.
К сожалению, многое о боевых подвигах наших фронтовиков все еще остается достоянием архивов и ждет своих исследователей. Недаром на механико-математическом факультете, давшем наиболее представительную плеяду героев, на памятной мемориальной доске, где золотом по мрамору высечены столбцы фамилий, оставлено пустое белое поле.
Недавно страна отметила 250-летний юбилей МГУ. Патриотизм, готовность посвятить себя служению Родине воспитывает университет в своих студентах, начиная с первых дней их пребывания в его стенах. Все годы существования университета его выпускники доказывают это своим высоким профессионализмом, а в лихие военные годы и ратным подвигом. Как уже было сказано, ныне известны имена более 12000 студентов, аспирантов, профессоров, сотрудников и выпускников университета, с оружием в руках сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. 2200 человек были награждены орденами и медалями СССР. 8 наиболее отличившихся удостоены высшей награды Советского Союза – им присвоено звание Героя Советского Союза.
Не вернулись с войны около 3 тысяч студентов, аспирантов, профессоров, преподавателей и сотрудников МГУ. В их честь рядом с I Гуманитарным корпусом в 1975 году был открыт памятный знак и зажжен Вечный огонь Славы.
Не только оружием, но и научными исследованиями, пламенным словом на фронте и в тылу, самоотверженным трудом, совмещенным с учебой, студенты и сотрудники университета внесли свой вклад в великую освободительную войну советского народа.
Память о павших нужна живым! Сегодняшним юношам и девушкам, которые выверяют по героям свой жизненный курс, соизмеряют свои помыслы и устремления с интересами любимой России. Пример героев окрыляет многих. Прикосновение к их подвигу – всякий раз волнующий урок гражданственности, самоотверженности, верности горячо любимой Отчизне.

Начальник факультета военного обучения
А.Е. Сувалов

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Поздравляем

Крупным планом

Мир науки

К 60-летию Великой Победы

Студентка

Опрос недели

Твоя жизнь, студент

Новости Москвы

Новости науки

Спорт

В здоровом теле...

Флюс

На главную страницу