№35 (4266)
ноябрь 2008

Мир творчества

На фоне Пушкина

В Пушкинской гостиной.
Фото Елены Тупикиной
На филологическом факультете МГУ проводятся регулярные встречи студентов, аспирантов и преподавателей с выдающимися современными литераторами — прозаиками, поэтами, критиками. Постоянным местом встречи стала Пушкинская гостиная, отмечающая в этом году свой десятилетний юбилей.

Для кого-то юбилей — только повод устроить шумное веселье с «шипеньем пенистых бокалов», после чего — «забыться и заснуть». Для посетителей Пушкинской гостиной это приятная возможность оглянуться и вспомнить незабываемые свидания с Борисом Акуниным, Татьяной Толстой, Ольгой Седаковой, Людмилой Улицкой, Татьяной Бек, Дмитрием Приговым, Владимиром Маканиным, Андреем Битовым, Дмитрием Быковым. Алексеем Варламовым и другими.

Иных посетителей Пушкинской гостиной уж нет. Ушли из жизни такие талантливые поэты нашего времени, как Татьяна Бек (1949–2005) и Дмитрий Пригов (1940–2007). Встречи с ними стали большим событием в истории факультета и останутся в памяти тех, кого осветила их поэзия.

Но вот уже и точка,
Чтоб не было вранья.
Ты маменькина дочка,
Поэзия моя.

Татьяна Бек

Некоторые из гостей в недавнем прошлом — выпускники Московского университета, сегодня — прославленные писатели, а завтра... классики русской литературы? Время покажет. Как знать, возможно, Владимир Маканин — выпускник механико-математического факультета — через сто лет будет известен не меньше, чем Андрей Белый, — некогда студент физико-математического. Впрочем, произведения Владимира Маканина уже сейчас входят в обязательную программу для студентов-словесников. К живым классикам русской литературы давно принадлежит Андрей Битов, посетивший Пушкинскую гостиную в 2005 году. Особенным гостем стал Алексей Варламов — не только выпускник, но и профессор филологического факультета. Однако перед собравшимися он предстал в качестве писателя-лауреата нескольких литературных премий, в том числе «Антибукер» (1995) и премии Александра Солженицына (2006). А вскоре после встречи Алексей Варламов получил литературную премию «Большая книга» (2007), которая присуждается ежегодно (начиная с 2005 года) за «существенный вклад в художественную культуру России, повышение социальной значимости современной русской литературы и привлечение к ней читательского и общественного внимания».

Первым победителем в истории «Большой книги» стал Дмитрий Быков, не так давно приходивший в Пушкинскую гостиную. В 2007 году на факультете собралось сразу несколько финалистов премии: уже упомянутый Алексей Варламов, Андрей Волос, Лев Данилкин, Алексей Слаповский. Встреча прошла под знаком «Года русского языка». Совсем скоро будут названы победители нынешнего сезона «Большой книги», и 11 ноября в Пушкинской гостиной состоялась уже традиционная встреча с писателями, дошедшими до финала: Павлом Басинским, Александром Иличевским, Рустамом Рахматуллиным, Людмилой Сараскиной, Владимиром Шаровым. Тема встречи — «Литература нового тысячелетия: традиции и новации» — привлекла не только филологов. В Пушкинскую гостиную пришли и студенты других факультетов.

По традиции встречу проводил профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор филологических наук, писатель О.А. Клинг. Вначале приглашенные гости рассказали об основных вехах своего жизненного и творческого пути. Хотя биографические сведения о них более чем доступны, всегда интересно писательское видение собственной судьбы. После собравшиеся смогли задать любые вопросы. Чем только не интересовались у современных писателей: «Нуждается ли хорошая литература в специальной рекламе?», «Какие писатели XIX столетия оказали влияние на ваше творчество?», «Сформировался ли в современной литературе новый художественный метод?», «Есть ли у писателя потребность в читательском отклике?», «Важно ли русскому писателю пробиваться к зарубежной аудитории?» и так далее. Встреча продолжалась более двух часов. Писатели отбивались от сыпавшихся на них вопросов — порой многословно, порой молчаливо, но по-своему талантливо. Выходя за рамки обозначенной темы, Людмила Сараскина — автор жизнеописания А.И. Солженицына — не без гордости рассказала об уникальном опыте общения биографа со своим героем, Рустам Рахматуллин призвал приезжих в столицу укорениться, а москвичей — интересоваться историей родного города. Александр Иличевский напомнил филологам о необходимости любить литературу, а не просто заниматься ею. Небезынтересными были признания Павла Басинского и редкие реплики красноречиво молчавшего Владимира Шарова.

Неизвестно, кто получит премию в этом году. Да это и не важно. Главное — в очередной раз состоялся живой диалог людей, интересующихся судьбой современной русской литературы, молодых и не очень, филологов и не только, тех, для кого уже десять лет открываются двери Пушкинской гостиной. С кем бы ни состоялась следующая встреча, она наверняка будет событием в этой короткой, проносящейся и стремительно тающей жизни.

Алексей Холиков,
аспирант,
филологический факультет

Я люблю, Alma mater, твои кирпичи, Миллионы твоих кирпичей...

Что нужно для создания дружелюбной атмосферы? Лирические песни, мелодичные стихи, добрый юмор — своеобразный ключ к этому. Именно такое настроение царило на литературно-музыкальном вечере «Русский Водолей. Русская словесность в XXI веке. Что будет?», состоявшемся во 2-ом учебном корпусе 10 ноября и организованном Клубом ученых МГУ. Ведущими вечера были Владимир Елистратов, профессор факультета иностранных языков и регионоведения, Андрей Забровский, профессор Высшей школы перевода и Петр Парамонов, профессор механико-математического факультета, — талантливые, творческие люди.

Вечер начался с музыки. Ведущие специально отказались долго говорить, по словам В. Елистратова, «о скучных вещах» и сразу настроились на ритм стиха и звуки мелодий. Весь литературно-музыкальный вечер был наполнен свободными, сильными стихотворениями. Звучавшие песни были гармоничным сочетанием этих стихов и музыки. Среди исполнителей были не только ведущие вечера, но и также гость из Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина В.А. Аннушкин. Прозвучали песни на стихотворения многих поэтов XVIII–XX вв. — М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, А.С. Пушкина, Н.С. Гумилева, Г. Иванова, К.М. Симонова, Н. Рубцова, А. Дементьева, Д. Кедрина.

Среди участников вечера была А.В. Белова, преподаватель филологического факультета и поэт. Она прочла несколько своих стихотворений, ярких, проникнутых оптимизмом. П. Парамонов исполнил песни на ее и на свои собственные стихи.

Звучали песни и на слова другого ведущего вечера — В. Елистратова. Так, первой прозвучавшей на встрече композицией была песня «Мальчик Август» на стихи В. Елистратова, которую исполнил П. Парамонов.

А. Забровский охарактеризовал В. Елистратова как целостного человека, и эта целостность присутствует и в его стихотворениях. Они написаны на разные темы, но среди сюжетов его лирики особое место занимает Москва и университет. «Сны гуляют по Москве» — так называется одно из его стихотворений; песня на эти слова также прозвучала на вечере. Еще один текст — «Приходи, мой дружок, на Мазутный проезд», снова о столице. В этих двух стихотворениях — штрихи «своей» географии Москвы, восприятие улиц и площадей города творческим воображением поэта-наблюдателя. А в строках о Московском университете из «пыльной тяжести чугунных ворот» выплывает признание автора:

Я люблю, Alma mater, твои кирпичи,
Миллионы твоих кирпичей...

Еще — стремление удержать в своем сознании, не потерять образ университета:

Я глотаю пространство твое, универ,
Как сердечные капли старик.

На вечере ведущие также коснулись темы, вынесенной в подзаголовок встречи: «Русская словесность в XXI веке. Что будет?». В. Елистратов, обратившись к этому вопросу, выразил убежденность в том, что и в настоящее время русская литература находится в нормальном состоянии, и в будущем она будет активно развиваться. Ведущий напомнил, что наступила эра Водолея, эра бурного развития авиации и в то же время письменного и устного слова. «Все говорят, все летают, все творят», — так охарактеризовал этот период В. Елистратов. Вероятно, такая точка зрения может показаться спорной, но, по крайней мере, состоявшийся литературно-музыкальный вечер убеждает в ее правильности.

Илья Родин,
наш корр.

Поэтическая студия «Логос»: итоги и перспективы

В новом учебном году литературная студия «Логос» открыла свой второй сезон. Мы вновь приветствуем всех авторов, — и тех, кто был с нами целый год, и тех, кто присоединился лишь сейчас, и, надеемся, тех, кто еще только собирается принести нам свои творения.

Чем же ознаменовался первый год существования «Логоса» в стенах университета? Литературные чтения — основной, но отнюдь не единственный элемент наших занятий. Какой же поэт не хочет выступить на публике с новеньким, еще горячим, только что из-под пера (ну, или из принтера) текстом. Но чтения включают в себя обязательный критический разбор. И друзья-стихотворцы, и мы, ведущие студии, тщательно анализируем все плюсы и минусы, все pro и contra, чтобы в итоге либо порадоваться совершенству стихотворной ткани, либо посоветовать, как эту самую ткань сделать более прозрачной и драгоценной.

Мы проводили занятия, посвященные Иннокентию Анненскому и Осипу Мандельштаму, Леониду Губанову и Иосифу Бродскому. Мы постигали азы теории стихосложения, учились отличать ямб от хорея, акцентный стих — от верлибра, хромающий ритм — от пиррихия. Мы пытались писать сонеты. Мы размышляли о роли в стихотворении эпитета. Мы учились отказываться от штампов и ценить неожиданные находки. Мы учились осознавать себя самостоятельными творческими единицами. Мы учились думать. Думать над своими стихами и над творениями своих коллег-студийцев.

Мы встречались с коллегами по перу из дружественных студий и творческих союзов. В гостях у «Логоса» побывали: Авелина Абарели — поэт, член Союза писателей России, кандидат философских наук, возглавляющая студию «Квинтэссенция» философского факультета МГУ; Дмитрий Цесельчук — поэт, переводчик, один из лидеров поэтической группы «Спектр», гремевшей в неофициальной литературе шестидесятых годов прошлого века, а ныне — глава Союза литераторов России; замечательный поэт Наталья Ванханен; поэт и переводчик Алла Шарапова и многие другие известные литераторы. Мы просто, с удовольствием и конструктивно общались друг с другом, собираясь два раза в месяц в Малом зале ДК МГУ.

Каковы же предварительные итоги деятельности «Логоса»? Некоторые студийцы стали членами Союза писателей России: Михаил Локощенко, Борис Куксенко, Владимир Новиков… Многие слушатели совершенствовали свое мастерство, осознав всю серьезность занятий литературой. Вот лишь несколько цитат стихов наших студийцев.

Стих падает комом: с конца и с начала,
Две строчки в середку, три слова не в лад,
Но если в словах вдруг строка зазвучала,
У этой строки нет дороги назад.
И строчка, как будто скупа и убога,
А место найди и уходят грехи.
От грусти, надежды, любви — и от Бога,
Как сладкая мука, приходят стихи.

Борис Куксенко, доцент мехмата

…И бабушка тихо приходит —
Из прошлого, издалека, —
И крестит, как в детстве точь-в-точь:
«Щепоточкой» пальцев все водит
Невидимая рука…
Когда наступает ночь…

Михаил Локощенко, ведущий научный сотрудник
географического факультета

Присоединяется к нам и талантливая молодежь.

…Можно, я тенью твоею стану,
Серыми сгустками ноги обую.
И сизоватой завесой устало
Шаг повторю и шепну: «Аллилуйя…»

Я, по законам гнедого Востока,
Вслед по пятам поплыву бессловесно,
Сквозь неприступность скользну одиноко,
Слабо вздохну лебединою песней...

Елена Белеванцева, студентка
филологического факультета

А мы, руководители студии, продолжаем заниматься отбором стихов для альманаха «Голос Логоса», в который войдут лучшие произведения членов нашей студии. Альманах планируется издать весной 2009 г.

Кстати, теперь, в связи с ремонтом ДК, мы собираемся лишь один раз в месяц (третья среда), причем встречаемся не в Малом зале, а на мехмате, в аудитории 1311, в 18.30.

Поэты и романтики, таланты и поклонники, физики и лирики! Мы ждем вас! Приходите! Творите!

Татьяна Кайсарова, Татьяна Виноградова,
руководители студии «Логос»

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Эхо фестиваля

Конференции

Образование

Круглый стол

Юбилеи

Крупным планом

Наука и техника

Новости Москвы

Наш календарь

Мир творчества

Наши таланты

КиноТеатр

Объявление

На главную страницу