37 (4055)
октябрь 2003

К 250-летию МГУ

Летопись 1932 года

1 января

В Московском университете открыт сектор заочного обучения на заочных отделениях: математическом, астрономо-геодезическом, физическом, механическом.

 

23 января

Ректор МГУ В.Н.Касаткин отправил письмо наркому просвещения А.С.Бубнову, в котором обращает его внимание на тяжелое финансовое положение университета.

 

17 июля

Постановление Коллегии НКП РСФСР от 17 июля 1932 г. "Об итогах реорганизации университетов" посвящено в основном вопросам подготовки кадров научно-исследовательских и научно-педагогических работников в области естественно-научных и математических специальностей.

Для 10 университетов, в том числе и Московского, структура была определена конкретно. Структура университета, определенная в октябре 1932 г., практически совпадала с данной в Постановлении.

 

24 июля

Акад. Л.И.Мандельштам участвовал в работе V Международного электротехнического конгресса в Париже.

 

17 августа

Из письма директора МГУ В.Н.Касаткина в отдел культурной пропаганды Фрунзенского райкома ВКП(б): "Постановлением ЦК ВКП(б) от 1932 г. университеты превращены в центры подготовки научно-исследовательских кадров в области естественно-научных и физико-математических специальностей. Между тем в МГУ, ведущем университете страны, с 1929 г. и до сих пор по сути дела совсем не представлена такая исключительно важная естественная наука, как химия. Случилось это потому, что в свое время химия была изъята из состава университета и передана Всехимпросу. Нет никакого сомнения, что от этого выделения химии весьма пострадало дело подготовки научно-исследовательских кадров не только в области таких университетских специальностей, как ботанические, зоологические, почвенно-геоморфологические, но пострадало дело подготовки теоретических работников в области самой химии. С одной стороны, университет вынужден готовить свои кадры, не имея никакой химической базы, с другой стороны, с переходом во Всехимпром, всяческим путем стремившийся "технологизировать" бывший химфак МГУ, подготовка теоретических кадров в области химии оказалась крайне сниженной. Подготовку химических научных кадров никак нельзя считать удовлетворительно решенной, ибо для успешного развития химии требуется исключительно серьезный математический и физический аппарат, которым ни Наркомтяжпром, ни Химический институт не располагают. Вот почему немедленно после постановления ЦК о целевых установках университетов в МГУ не мог не возникнуть вопрос о создании химического отделения. МГУ приступил в 1932-1933 гг. к организации химического отделения. Объявлен набор в 75 человек, составлен учебный план, подобран преподавательский коллектив. Что касается лабораторий, то если они не будут оборудованы в МГУ к сроку, то на первых порах придется обслуживать химическое отделение в лабораториях Химического института на договорных началах. МГУ стало известно, что НКТП превращает бывший химфак в исследовательский вуз с целевыми установками, аналогичными университету. Одновременно в таком случае возникают два однотипных вуза, причем в одном случае будет налицо крепкий физический и математический аппарат и полукустарные лаборатории, в другом – мощная лабораторная база без физико-математического фундамента. В конце июня на заседании Коллегии НКП выдвигался вопрос о возвращении химического факультета в состав МГУ. Ожидая решения этого вопроса в правительственной инстанции, МГУ будет продолжать работу по организации своего химического отделения, которое при решении в пользу МГУ вопроса о бывшем химфаке сольется с последним, превратившись в мощный научно-исследовательский химический центр".

 

29 августа – 4 сентября

Проф. X.С.Коштоянц участвовал в работе Международного конгресса физиологов в Риме.

 

19 сентября

Постановление ЦИК СССР "Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах" определило коренной поворот в развитии вузов, в том числе университетов. Ставилась задача пересмотра учебных программ и планов с целью увязать теснейшим образом теоретические курсы, экспериментальные работы и непрерывную производственную практику. Объем производственной практики устанавливался в пределах 30-40% учебного времени. Запрещались всякие коллективные зачеты студентов, вводились зачетные сессии дважды в год в конце осеннего и весеннего семестров. Вводились вступительные испытания для всех поступающих по математике, химии, физике, родному языку и обществоведению. Подготовка аспирантуры сосредотачивалась в наиболее мощных вузах путем прикрепления каждого аспиранта к кафедре, с установлением для них конкретного плана работы. Постановление предусматривало укрепление университетов, призванных готовить высококвалифицированных специалистов широкого научного профиля и педагогов.

 

26 сентября

Состоялось партийно-комсомольское собрание профессоров, преподавателей, студентов, аспирантов университета, одобрившее намеченные Постановлением ЦИК от 19 сентября меры по укреплению высшей школы.

 

5 октября

Постановлением Коллегии НКП РСФСР Научной библиотеке Московского университета присвоено имя А.М.Горького.

 

20 октября

Распоряжением НКП университету присвоено имя М.Н.Покровского – "Московский государственный университет имени М.Н.Покровского". В документах Всесоюзного Комитета по делам высшей школы это название сохранялось вплоть до 29 октября 1937 г. Начиная с 11 ноября 1937 г., в документах используется уже название "Московский государственный университет".

Покровский Михаил Николаевич (17 (29).08.1868-10.04.1932). Академик АН СССР (1929). Выпускник историко-филологического факультета 1891 г., проф. ФОН (1919-1925), проф. факультета советского права. Специалист в области истории развития общества и хозяйства России с древнейших времен. Один из первых профессоров-большевиков, направленных в Московский университет после Октябрьской революции, активно участвовавших в реформе высшего образования в стране. Зам. наркома просвещения РСФСР (1918-1932).

Для студентов рабфака учреждены 5 стипендий им. М.Н.Покровского.

 

25 октября

Приказом №142 от 25 октября 1932 г. ректора МГУ В.Н.Касаткина определена структура университета в составе 7 отделений и 46 кафедр.

 

10 ноября

Постановление НКП от 10 ноября "Об учебных программах в педагогических вузах и университетах", в соответствии с которым срок обучения в университетах увеличивался до 5 лет. V курс вводился с 1933/34 уч. г. Начало занятий для всех курсов установлено с 1 сентября, зимние каникулы с 1 января по 15 января, окончание занятий 1 июля. На все общенаучные и специальные предметы отводилось 80-85% учебного времени. На другие дисциплины (социально-экономический цикл, военная подготовка, физкультура, иностранный язык) – 15% времени. С III курса вводилась непрерывная производственная практика в объеме 20-40% времени данного курса. Было признано нецелесообразным применение бригадно-лабораторного метода. Запрещалась коллективная сдача зачетов и вводилась дифференцированная норма оценки успеваемости студентов: "весьма хорошо", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". В Постановлении поставлены вопросы о разработке положения о переходе университетов на факультетскую систему; о пересмотре устава университетов; о разработке инструкции по переводу студентов с курса на курс, выпуске их из университета, зачетных сессиях и др.

 

В течение года

· В Московском университете на 7 отделениях обучалось 2 804 студента. Всего с 1917 г. по 1932 г. в университете обучалось 195 774 человека.

· Академиками АН СССР избраны профессора Московского университета:
профессор физико-механического факультета С.И.Вавилов (1935-1938 член Президиума, 1945-1951 Президент АН СССР), выпускник физико-математического факультета 1914 г., зав. кафедрой общей физики, действительный член Научно-исследовательского института физики;
профессор биологического факультета А.А.Рихтер, зав. кафедрой физиологии растений.

· Членами-корреспондентами АН СССР избраны профессора физико-механического факультета:
Г.С.Ландсберг, выпускник физико-математического факультета 1913 г., зав. кафедрой общей физики и зав. физическим кабинетом;
А.И.Некрасов, выпускник физико-математического факультета 1906 г., зав. кафедрой теоретической механики;
выпускники Московского университета:
С.С.Наметкин, выпускник физико-математического факультета 1902 г.;
Б.М.Козо-Полянский, выпускник физико-математического факультета 1914 г.;
В.А.Плотников, выпускник физико-математического факультета 1895 г.

· Под руководством проф. М.М.Филатова в Московской области, Средне-Волжском и Северо-Кавказском краях организованы экспедиции с целью разработки методики составления почвенно-грунтовых карт для дорожного строительства.

· ГАИШ выступил с инициативой проведения общей гравиметрической съемки СССР, которая была осуществлена проф. А.А.Михайловым (ГАИШ) летом 1932 г.

· Проф. Н.М.Кулагину присвоено звание заслуженного деятеля науки за работы в области морфологии насекомых и борьбы с вредителями сельского хозяйства.

· Комсомольцы университета в июне передали для сельских библиотек и библиотеки Магнитостроя около 2,5 тыс. книг.

 

Материалы летописи 1917-2003 подготовлены
Е.В.Ильченко

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Мир науки

Юбилеи

Будни и праздники МГУ

Объявление

Взгляд на мир

Наш календарь

На главную страницу