37 (4055)
октябрь 2003

Факультет иностранных языков:
итоги и перспективы

В ноябре 2003 года факультет иностранных языков МГУ им. М.В.Ломоносова готовится отметить свое пятнадцатилетие. Кому-то может показаться, что 15 лет – это не так уж много. Но сделано за этот короткий, на первый взгляд, промежуток времени достаточно, причем каждый год приносит с собой новые изменения.

29 сентября в коференц-зале факультета иностранных языков с отчетным докладом за 2002/2003 учебный год выступила декан факультета профессор С.Г.Тер-Минасова. На заседании присутствовал ректор Московского университета академик В.А.Садовничий.

Светлана Григорьевна прежде всего сказала несколько слов о реорганизации факультета в связи с новым государственным образовательным стандартом, согласно которому студент высшего учебного заведения бесплатно получает только одну специальность. Теперь на факультете существует два отделения: региональных исследований и международных отношений (РИМО) и лингвистики и межкультурной коммуникации (ОЛМК), объединившее в себе бывшие отделения преподавания и перевода (ОПП) и языков и культур (ОЯК). Первое будет готовить специалистов по следующим регионам: США, Канада, Великобритания, Россия и с 2004 г. – Франция. Отдельно следует отметить Россию – именно на факультете иностранных языков нашу страну впервые "открыли" как регион. А будущие выпускники отделения лингвистики и межкультурной коммуникации смогут стать преподавателями двух иностранных языков, переводчиками двух иностранных языков или специалистами по межкультурной коммуникации и тоже со знанием двух иностранных языков.

Уровень преподавания на факультете иностранных языков традиционно очень высок. Об этом свидетельствует хотя бы то, что прошлый год 43% студентов закончили с отличными оценками. Впрочем, и конкурс для поступающих на ФИЯ был большим: из 717 человек, подавших заявления, поступили всего 192, причем из них лишь 59 смогут обучаться на бюджетной основе.

Действительно, поступить на факультет трудно, но, вопреки расхожему мнению, вовсе не невозможно. Это подтверждается тем фактом, что приблизительно 30-40% учащихся составляют иногородние и география набора весьма обширна.

С каждым годом растет количество не только российских, но и иностранных студентов (в основном из стран СНГ и Китая). Последним для поступления необходимо пройти собеседование по русскому языку, так как на нем ведется преподавание большинства предметов.

Интересный факт: более 60 выпускников, получивших на факультете второе высшее образование, сейчас работают в МГУ...

Не обошли вниманием и финансирование факультета. Декан профессор С.Г.Тер-Минасова поблагодарила ректорат и лично академика В. А. Садовничего за оказанную финансовую поддержку. Тем не менее, основные источники средств по-прежнему остаются внебюджетными. Доход факультета растет за счет студентов дополнительного образования и, конечно же, обучающихся на договорной основе. Ценовая политика достаточно гибкая: стоимость обучения варьируется в зависимости от выбранной специальности и языка (наиболее популярным остается английский).

Непоследнее место в работе факультета занимает социальная и административно-хозяйственная работа. Самое главное, разумеется, что на факультете заканчивается наконец ремонт (осталось отремонтировать подвал, провести пожарную сигнализацию и устранить некоторые недоделки). Хотя трудности все еще остаются: нужна новая мебель для аудиторий и многое другое.

Факультету иностранных языков есть чем гордиться. Именно на нем впервые в России стали готовить специалистов по межкультурной коммуникации (первый выпуск был в 2002 году). Созданная здесь уникальная программа дистанционного образования, призванная помочь абитуриентам, вызвала интерес даже у специалистов из США. Первый в России электронный журнал для изучающих английский язык "Hello" также издается на ФИЯ. Продолжать можно до бесконечности: подготовка переводчиков в сфере профессионального общения на других факультетах МГУ, создание совета молодых ученых, организация выездной практики для студентов РИМО (в минувшем году они работали в Архангельской области), сотрудничество с Духовной академией и семинарией Троице-Сергиевой Лавры, награды преподавателей...

В своем выступлении декан факультета не могла не коснуться одной из самых актуальных проблем современного образования – введения единого государственного экзамена. Сколько копий было уже сломано по поводу ЕГЭ, а единодушия в данном вопросе по-прежнему нет! С одной стороны, кое-где вступительные экзамены по иностранному языку отменяются, причем делается это с самыми благородными намерениями – для борьбы с коррупцией. Но с другой, единый экзамен неизбежно приведет к снижению существующего высокого уровня подготовки. По меткому выражению профессора С.Г.Тер-Минасовой, ЕГЭ – "капля в бочке горьких слез на поминках российского образования".

Тревогу за судьбу университетского образования в России выразил и ректор МГУ академик В.А.Садовничий. Как было отмечено в его выступлении, сейчас для образования наступило время вызовов, время угроз, когда предпринимается очередная попытка его радикального реформирования. С этим трудно не согласиться. Введение ЕГЭ означает, во-первых, снижение существующих школьных стандартов и, во-вторых, стандартизацию высшего образования. Стоит ли говорить, что это неизбежно повлечет за собой усреднение, что совершенно противоречит целям российского образования.

Ответить на угрозу можно, заняв активную позицию по защите фундаментальных принципов, на шаг опережая всевозможные "новшества". А для этого необходимо постоянно работать и самим предлагать что-то новое, оригинальное, способствующее улучшению создавшейся ситуации. Эта задача, в первую очередь, лежит именно на МГУ, признанном лидере российского высшего образования.

В заключение ректор поздравил преподавателей и студентов с предстоящим юбилеем, пожелал успехов в работе и выразил готовность оказывать им всестороннюю поддержку. Остается надеяться, что факультету иностранных языков МГУ в дальнейшем удастся держаться на столь же высоком уровне и оставаться своеобразным флагманом в области преподавания иностранных языков в России. Университетское образование, несмотря ни на какие инновации, должно оставаться тем эталоном, которым, к счастью, является в настоящее время.

О.Матвеева,
факультет иностранных языков, III курс

 

Учиться, учиться, учиться… и читать!

На 6 этаже зоны "А" Главного здания Московского университета находиться читальный зал геологического факультета. Традиционно, со дня основания библиотеки, читальный зал выполняет не только свою прямую функцию, но и служит своеобразным выставочным комплексом. Здесь организуются разнообразные выставки: в год в среднем проходит 20 - 25 экспозиций, посвященных как научной работе сотрудников и студентов, так и их творчеству и увлечениям. Здесь можно увидеть научные публикации, фотографии, картины, интересные разноплановые коллекции, собранные сотрудниками и учащимися факультета.

Библиотека старается идти в ногу со временем, освещать актуальные вопросы современности. Так, в течение последних лет организовывались выставки: "Алмаз в природе, науке, технике"; "Английский язык – для Вас"; "Персональные компьютеры и решение геологических задач"; "РАН – 275 лет" и многие другие.

Каждая выставка подготовлена с большим профессионализмом и заинтересованностью в ее результатах, научные экспозиции охватывают все области и аспекты геологии. Здесь можно узнать об истории геологии, глобальных геологических проблемах, о кафедрах геологического факультета и поле их деятельности. А также об известных ученых, их жизни, научной работе, познакомиться с трудами будущих "двигателей" науки. Ежегодно библиотека выставляет лучшие аспирантские и студенческие работы, освещает учебные практики. А также осуществляет подборку материала к юбилеям сотрудников и кафедр. Познакомившись с экспозицией, читатели выражают глубокую признательность, так как материал представляет живой интерес для сотрудников, аспирантов и студентов. Существует архив-картотека выставок, где вы можете найти все экспонировавшиеся когда-то работы.

Наряду с научными материалами в библиотеке выставляются различные коллекции. Проходили такие выставки как: коллекция ластиков (Н.П.Романова), которая открылась к 8 марта; "Плавучему университету МГУ – 10 лет", посвященная результатам практики студентов в Атлантике и их научным статьям в иностранных журналах; выставка, отражающая 300-летие Петербурга. Сейчас можно познакомиться с такими экспозициями, как: "Моя Родина – Кировск" (фотографии зав. кафедры динамической геологии Лободенко И.Ю.), выставка живописи Е.Е.Миланского к 80-летию со дня его рождения, "Вулканы, которые я видел" (к 70-летнему юбилею профессора Н.В.Короновского) и др. Почти все выставки проходят под лозунгом 250-летия МГУ.

Хочется поблагодарить инициаторов и исполнителей за проделанную работу. Ведь каждая выставка – это подбор материала, оформление экспозиции и неимоверный труд. Выставки книг сокращают время на поиск литературы и знакомят своих читателей с ранее неизвестными публикациями.

Сотрудники библиотеки постоянно работают в тесном контакте с научно-педагогическим коллективом факультета. Библиотекари всегда помогут в подборе нужной литературы, проконсультируют, расскажут о поступивших новинках. Это имеет большое значение для научной и учебной работы.

Библиотека совместно с учебной частью проводит занятия со студентами: их обучают, как правильно пользоваться каталогом, геологическими указателями, библиографиями, как быстро найти нужную книгу.

Материал подготовлен совместно
О.Тришкиной (наш корр.)
и М.Д.Рябухиной (гл. библиограф)

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Мир науки

Юбилеи

Будни и праздники МГУ

Объявление

Взгляд на мир

Наш календарь

На главную страницу