37 (4055)
октябрь 2003

Неделя птиц в МГУ

Каждый год в первые выходные октября миллионы людей в разных странах мира, взяв с собой бинокли, отправляются за город или просто в ближайший парк. Они внимательно вглядываются в осеннее небо, в прибрежные камыши или древесные заросли. Эти люди участвуют в Международных днях наблюдений птиц. Любители птиц проводят учеты пернатых на пролёте.

В нашей стране Дни наблюдений птиц организует и координирует Союз охраны птиц России (СОПР), который в этом году отпраздновал своё десятилетие. "У осенних учетов птиц несколько задач, – говорит вице-президент СОПР Виктор Зубакин. – Одна из них, конечно же, научная: учеты позволяют получить ценные сведения о численности и путях миграции птиц. Но важность этой акции ещё и в том, что в наблюдениях птиц может принять участие каждый желающий, от школьника и студента до пенсионера".

В этом году впервые выезды на природу были дополнены циклом обучающих семинаров "Неделя птиц в МГУ", которые проходили с 29 сентября по 3 октября. Работу по организации "Недели птиц" взяла на себя Дружина охраны природы биофака МГУ, а занятия проводили сотрудники СОПР. В аудиториях биологического факультета все желающие могли стать участниками семинара "Птицы – жители Москвы", который провела куратор дружины Ксения Авилова, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ. Семинар был дополнен экскурсией в Московский зоопарк, где мы учились навыкам определения птиц на примере водоплавающих. О том, какие птицы водятся в Московской области, что им угрожает и как им помочь, можно было узнать на лекции Виктора Зубакина, которая также проходила на биологическом факультете. Завершились занятия посещением Зоологического музея МГУ, где ученый секретарь музея Михаил Колякин рассказал нам о программе любительских наблюдений птиц. Это одна из наиболее перспективных программ Союза охраны птиц России.

Как же проходили сами учёты? Ранним субботним или воскресным утром (4 и 5 октября) на московских вокзалах собрались участники наблюдений птиц. Под руководством опытных орнитологов, сотрудников Союза охраны птиц России, группы на электричках отправились в любопытные, с орнитологической точки зрения, уголки Подмосковья. Осенью в этом отношении очень интересны рыбхозы, на водоемах которых останавливаются стаи водоплавающих птиц, находящих там обильную пищу и отдых перед долгим перелётом на юг.

В 1960-70-е годы в Московской области началась кампания по развитию сети рыбных хозяйств. Типичный рыбхоз представляет собой систему водоемов различной глубины и разной степени зарастания. В одних прудах содержат молодь, в других – подросшую рыбу. Посторонним людям тогда запрещается не только ловить рыбу в рыбхозах, даже на территории находиться можно только по специальному разрешению. "Кстати, и нам, орнитологам, трудно было тогда попасть в рыбхозы", – рассказывает В.Зубакин. Строгий охранный режим рыбхозов обеспечивал птицам возможность спокойной жизни вдали от людей. Кроме того, пернатым кое-что перепадало с "рыбьего" стола: им пришелся по вкусу комбикорм, предназначенный для рыб, который в обилии можно было найти на берегу.

Наша группа отправилась в Бисеровский рыбхоз, который находится совсем недалеко от Москвы, в 40 минутах езды на электричке. Когда мы подошли к прудам рыбхоза, было ощущение, что вокруг нет никакой жизни. Хмурое осеннее небо, голые ветви деревьев и никаких звуков, кроме ветра. Но при первом же взгляде в бинокль на водную гладь вроде бы безжизненного пруда мы увидели стайку лысух. Через час наблюдений стало ясно, что в каждой заводи, в камышовых зарослях обязательно найдутся птицы. Из водоплавающих мы видели чомг, лысух, пеганок и, конечно же, всем известных крякв. Кроме того, заметили нескольких воронов, группу серых цапель. Удивительным зрелищем оказалась колония сизых чаек, в которой было несколько тысяч птиц. Необычной "находкой" стал лебедь-шипун.

Эта поездка помогла нам, горожанам, ближе познакомиться с птицами. А защищать ведь хочется не абстрактную идею, а именно то, что хорошо знаешь и любишь.

В.Аверьянова, Н.Курбатова
(Дружина охраны природы биофака МГУ)

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Мир науки

Юбилеи

Будни и праздники МГУ

Объявление

Взгляд на мир

Наш календарь

На главную страницу