№ 12 (4161)
март 2006

Мифы большого города

Со времен древнейших цивилизаций и вплоть до 1850 г. число горожан не превышало 7% от всего населения планеты. Индустриальная революция в корне изменила ситуацию. По данным ООН, сегодня более 75% граждан США и других развитых стран проживают в городах.

Как видно из диаграммы, рост городского населения в развивающихся регионах, таких как Китай, Индия, Эфиопия и Бангладеш, долгое время существенно отставал от аналогичных показателей в Европе и Японии. В начале XX в. в колониальных областях оно увеличивалось лишь на 5%. С тех пор многое изменилось, и прирост городского населения в странах третьего мира вдвое опережает те же процессы на Западе. Нью-Йорку потребовалось 150 лет, чтобы «накопить» 8 млн. жителей, а Мехико уже через 50 лет насчитывал 16 млн. человек. Столь стремительные темпы породили серьезные проблемы, связанные с водоснабжением, очисткой сточных вод, охраной общественного порядка и т. д.

Незначительное увеличение городского населения в Старом Свете можно объяснить тем, что 45 млн. европейцев вместо того, чтобы переселиться в город, эмигрировали в Новый Свет.

Долгие годы бытовало мнение, что жизнь в сельской местности полезней для здоровья человека. Современный уровень развития медицины коренным образом изменил ситуацию. Считалось также, что горожане страдают от чувства одиночества в «каменных джунглях». Однако данное утверждение опровергается исследованиями, проведенными социологами из Вашингтонского университета Катериной Вайт (Katherine Curtus White) и Авери Гест (Avery Guest).

Основными тенденциями, влияющими на процесс урбанизации, принято считать общее увеличение численности населения планеты и рост ее благосостояния, а также индустриализацию городских районов, что, в свою очередь, приводит к структурным изменениям в экономике. Многие проблемы вызваны не высокой плотностью населения городов как таковой, а стремительностью его роста. А в Китае, например, тяжелые бытовые условия фабричных рабочих обусловлены не столько перенаселенностью городов, сколько низкой социальной ответственностью работодателей.

Развитие инфраструктуры, строительство дорог и систем коммуникаций существенно влияет на уровень экономического развития городов и способствует формированию конкурентного рынка услуг. Современные мегаполисы вносят огромный вклад в экономику. Так, бразильский Сан-Паулу производит 25% национального продукта при том, что в нем проживает всего 10% всего населения страны.

По прогнозам экспертов ООН, в ближайшие 25 лет рост городского населения будет продолжаться и может достичь 61%. Если темпы роста городского населения в развивающихся странах будут сопоставимы с показателями стран Запада и Японии, то не исключено, что со временем городское население составит 80% от всех жителей планеты. Исследования специалистов Института Земли Колумбийского университета показывают, что вероятность такого пути развития очень высока, ведь города занимают всего 3% от площади суши.

Источник: «В мире науки» (№ 2 за февраль 2006 г.)

Первая полоса

Пресс–служба

Вести МГУ

Поздравляем

Юридическая помощь

Страницы истории

На пользу науке

Дела профсоюзные

Крупным планом

Опрос недели

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

В Культурном центре МГУ

На главную страницу