№ 30 (4179)
сентябрь 2006

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Целебны и декоративны

Участок полезных растений Ботанического сада, занимающий менее 0,5 га, — один из самых богатых по набору культур. Концепция этой коллекции была разработана первой заведующей отделом П.Т. Коломиец при участии И.И. Кропотовой и С.П. Михайловой. На квадратных делянках демонстрируются полевые, овощные, технические, эфиромасличные, дубильные, медоносные, красильные, витаминоносные и лекарственные растения. В статье рассказать обо всех невозможно, поэтому остановимся лишь на одной группе видов, обладающих целебными свойствами.

Мальва лесная
Лекарственные растения издавна привлекали внимание, и, несмотря на эффективность современных препаратов, выпускаемых химико-фармацевтической промышленностью, скромные травы наших лесов и полей заслуженно пользуются доверием людей. Их терапевтическая ценность научно обоснована. Они тщательно изучаются в медицинских, фармацевтических учреждениях и до сих пор составляют 35–40% всех лекарств, отпускаемых аптеками.

В нашей коллекции свыше 140 видов, из них более 120 — травянистые и около 20 — древесные и кустарниковые. Это ценнейшие растения из разных ботанико-географических зон России и сопредельных стран, широко применяемые в научной и народной медицине: ромашка аптечная, бессмертник песчаный, лапчатка прямостоячая, или калган, шалфей лекарственный, тмин обыкновенный, валериана лекарственная, зверобой продырявленный, полынь горькая и многие другие. Они оказывают целительное воздействие практически на все системы человеческого организма.

Эхинацея пурпурная
Среди действующих преимущественно на нервную систему выделяются растения со стимулирующим эффектом, а также успокаивающие и обезболивающие. К первой группе относят мордовник обыкновенный, элеутeрокок, родиолу розоваю, а ко второй — валериану лекарственную, пион уклоняющийся, пустырник сердечный, душицу обыкновенную и многие другие. Валериану уже во времена Гиппократа (V–IV вв. до н. э.) использовали как успокаивающее средство. Она эффективна при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, спазматических болях в желудке («на нервной почве»), а также в ситуациях, когда необходима умственная и психическая концентрация, например, во время экзаменов.

Другую обширную группу составляют растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения. Среди них отмечу, прежде всего, зверобой продырявленный, полынь горькую, аир болотный, ромашку аптечную, бессмертник песчаный и горечавку желтую.

Настурция большая
«Как без муки не испечь хлеба, так и без зверобоя не вылечить многие болезни людей и животных», — говорят народные лекари и называют его травой от девяносто девяти болезней. Зверобой — древнейшее и широко используемое лечебное средство. Препараты, изготовленные на его основе, обладают вяжущими, антисептическими, противовоспалительными свойствами и стимулируют регенерацию тканей. Они употребляются внутрь при острых и хронических колитах, гастритах, наружно — для лечения длительно незаживающих ран, язв, пролежней и ожогов.

Низкое содержание дубильных веществ в корне горечавки способствует применению ее в качестве желудочного тонизирующего средства, не обладающего нежелательным раздражающим действием. Аир болотный как прекрасное желудочное лекарство знали уже в VII веке до нашей эры в Индии, Китае и Персии.

Душица обыкновенная
Хроническое воспаление желчного пузыря, нарушение оттока желчи лечат полынью горькой. При болезнях печени старинным народным средством считается бессмертник. Он также усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы.

Преимущественно при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях применяют наперстянки шерстистую и крупноцветковую, шлемник байкальский. Настойка шлемника обладает гипотензивными свойствами, оказывает седативное действие, мало токсична. Ее используют при гипертонической болезни I и II стадии.

При заболеваниях органов дыхания хорошо действуют фиалка трехцветная, алтей лекарственный, мачок желтый. Последний содержит много алкалоидов, главный из них — глауцин — угнетает кашлевой центр, не оказывая влияния на дыхание, и при этом не вызывает привыкания.

На участке выращиваются и травы, которые до недавнего времени не рассматривались как лекарственные. К ним относятся, например, эхинацея пурпурная. В настоящее время ее считают средством, стимулирующим иммунную систему.

Полынь горькая
Есть растения, лечебные свойства которых неоправданно забыты, и они чаще используются в декоративном садоводстве — таковы чернушка посевная, настурция большая и мальва лесная. Главное действующее вещество мальвы лесной — растительная слизь. Основной эффект настоек этого растения — обволакивающий и противовоспалительный. В прошлом чай из мальвы был очень популярен. Его пили при простудных заболеваниях, кашле, охриплости и пр. Издавна использовали в народной медицине как кровеочистительный весенний салат молодые листья настурции. Их эфирное масло обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Чернушку посевную можно применять как желудочное и желчегонное средство, растение оказывает и общее благотворное влияние на кишечник.

Зверобой
Коллекция лекарственных растений Ботанического сада МГУ активно используется в процессе обучения студентов многих вузов и учащихся средних специальных образовательных учреждений биологической и фармакологической специализации. С интересом заглядывают на участок, знакомятся с ним и садоводы. Ведь большинство этих растений сравнительно неприхотливы, хорошо размножаются и радуют глаз своей скромной красотой.

Е.Г. Тереньтева, кандидат биологических наук

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Новости науки

Родом из МГУ

Вести МГУ

Наука и практика

Студентка

Крупным планом

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Личное мнение

ФЛЮС

Университетская кухня

Новости Москвы

На главную страницу