№ 30 (4179)
сентябрь 2006

Пресс-служба

Нано- и биотехнологии

Чтобы остаться на месте,
надо быстро-быстро бежать,
а чтобы двигаться вперед,
надо бежать еще быстрее.
Льюис Кэрролл

Четырнадцатого сентября в МГУ прошло заседание, посвященное нано- и биотехнологиям. Нанотехнологии представляют собой область прикладной науки и техники, занимающуюся изучением свойств объектов и разработкой устройств размеров порядка нанометра. Относительно «недавние», но открывающие неизведанные возможности в современной индустрии, нанотехнологии являются приоритетным научным направлением во многих странах. Биотехнологии, использующие биологические системы для создания и модификации продуктов и различных процессов, также стоят в ряду перспективных областей. О том, как наиболее эффективно организовать в России научно-образовательную деятельность в этих направлениях, и шла речь на очередном заседании координационного совета МГУ по нано- и биотехнологиям.

Ректор МГУ, академик
В.А. Садовничий
Нанотехнологии — отнюдь не являются чем-то принципиально новым для российских ученых, скорее, наоборот. В конце 1980-х–начале 1990-х годов в России и, в частности, в МГУ уже появлялись первые значимые результаты в этой области исследований. Десятилетний перерыв (время, которое ушло на сохранение в стране науки как таковой), притормозил их развитие, а часть специалистов «утекла» за рубеж.

По словам председателя координационного совета МГУ по нано- и биотехнологиям академика В.А. Садовничего, создание подобных советов — традиция Московского университета.

Они создаются, когда делаются новые открытия, и действуют до тех пор, пока направление не становится саморазвивающимся. Например, пятнадцать лет назад был создан подобный совет по проблемам сверхпроводимости.

Тема развития нано- и биотехнологий в России неоднократно поднималась в Правительстве и в Министерстве науки и образования РФ. В последние годы было решено запустить специальную программу и создать совет по ее разработке и осуществлению. В апреле 2006 г. уже было проведено одно рабочее заседание, а в начале сентября Правительство РФ постановило выделить средства на финансирование исследований в области нанотехнологий. На текущей встрече обсуждались последние положения, проекты решений и согласования дополнительных пунктов данной программы.

М.В. Ковальчук, директор
РНЦ «Курчатовский институт»
На повестке дня были три обзорных доклада. Директор РНЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук посвятил свое выступление этапам развития нанотехнологий и их идеологии, сделав акцент на междисциплинарном характере и объединяющей роли направления как такового. Блистая красноречием, профессор М.В. Ковальчук рассказал об основных разделах рассматриваемой программы.

О просветительско-образовательной части проекта поведал декан факультета наук о материалах академик Ю.Д. Третьяков. В начале встречи ректор В.А. Садовничий упомянул о необходимости разработки стандарта курса по нанотехнологиям. В этой связи Ю.Д. Третьяков уточнил, что сейчас существуют лишь курсы, разработанные техническими университетами, и это обуславливает необходимость создания некой обобщающей теоретической базы для классических университетов, о чем уже поступила просьба Московскому университету от Министерства науки и образования. В качестве доказательства приоритетности данного направления Ю.Д. Третьяков привел в пример новую серию небезызвестного журнала «Nature» — «Nature Nanotechnology», которая начнет выходить с октября 2006 года. Говоря о необходимости развития нано- и биотехнологий в нашей стране, академик процитировал слова Королевы из «Алисы в Зазеркалье», вынесенные в эпиграф данной статьи.

Следующий докладчик, зам. декана физического факультета, заведующий кафедрой общей физики и молекулярной электроники профессор П.К. Кашкаров, представил совету уже составленную и внедряемую на физическом факультете МГУ магистерскую программу «Физика наносистем». Аудитория была ознакомлена с перечнем из 18 курсов и 11 практикумов, которые предусмотрены в учебном плане магистрантов. Большая часть спецкурсов находится на стыке нескольких фундаментальных дисциплин (физики, химии, биологии и информатики), что требует высококвалифицированной подготовки обучающихся.

После трех великолепных презентаций остальным членам совета была предоставлена возможность дополнить выступления. Был поднят вопрос о применении нанотехнологий в медицине: соответствующие исследования уже не первый год ведутся на факультете фундаментальной медицины МГУ. Возникла идея провести ряд научных встреч со специалистами из различных научных коллективов для обмена опытом. Основной проблемой, которую необходимо решать в первую очередь, было признано отсутствие новейшего оборудования (атомно-силовых и туннельных микроскопов) и специальных лабораторий («чистых комнат») для нано- и биоисследований. Будем надеяться на осуществление задуманного в скором будущем.

Василина Тагирова, наш корр.

 

Всероссийский социологический конгресс

В Московском университете 3–5 октября будет проходить, пожалуй, самое крупное и яркое событие в жизни социологов — Всероссийский социологический конгресс. Сотни ученых из России и из-за рубежа съедутся, чтобы обсудить актуальные проблемы, назревшие в современном обществе. Основной темой конгресса станет проблема глобализации и связанных с ней социальных изменений. В рамках конгресса будут работать 39 секций. Также пройдут пленарное и полупленарные заседания, которые сможет посетить любой желающий.

Темой конгресса стала «Глобализация и социальные изменения в современной России». На рубеже веков социологическое сообщество столкнулось с вызовом — необходимостью понять и объяснить перемены, происходящие в современном мире и в нашей стране. В их числе: нарастающий процесс депопуляции и кризис семьи в России в условиях практического отсутствия семейной и демографической государственной политики; рост криминализации всех сфер жизнедеятельности общества и институтов власти; возрастание социальной напряженности в крупных городах и регионах между бедным большинством и «сверхбогатым» меньшинством; возрастание угроз социальной, правовой, духовной и физической безопасности человека (внутренний терроризм); национальная и религиозная нетерпимость и конфликты; детская беспризорность и уголовная преступность среди несовершеннолетних, и многие другие проблемы, порождаемые социальными изменениями в обществе.

Целью конгресса является объединение социологов разных школ и направлений, отраслей социологического знания, вузовской и академической науки для решения этих и ряда других проблем.

Конгресс организуется социологическим факультетом МГУ и Российской социологической ассоциацией (РоСА), учрежденной в 2003 году по итогам предыдущего Всероссийского социологического конгресса. По словам Владимира Ивановича Добренькова, президента РоСА и декана социологического факультета МГУ, «социологическая ассоциация объединяет огромное количество различного рода учреждений и организаций, в нее входят университеты, академии, социологические факультеты, кафедры, академические институты. Именно РоСА позволяет объединять весь интеллектуальный и научный потенциал социологов для того, чтобы направить его и на решение проблем развития самой социологической теории, и на анализ реального положения общества и решение тех проблем, которые стоят перед Россией на современном этапе ее развития, а также на анализ всех проблем, связанных с развитием общечеловеческой цивилизации».

Также в подготовке конгресса активное участие принимает Научно-студенческое общество (НСО) социологического факультета во главе с его председателем Татьяной Максатовой.

Пленарное и полупленарные заседания Всероссийского социологического конгресса пройдут 3 октября в Главном здании Московского университета. Если вы студент МГУ, просто приходите с вашим студенческим билетом. По всем вопросам обращайтесь на socio-nso@yandex.ru.

Алена Жукова, Татьяна Максатова По материалам газеты «СоциУм»

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Новости науки

Родом из МГУ

Вести МГУ

Наука и практика

Студентка

Крупным планом

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Личное мнение

ФЛЮС

Университетская кухня

Новости Москвы

На главную страницу