№ 30 (4179)
сентябрь 2006

Сатурн еще раз окольцевали

Гейзеры Энцелада и кольцо Е
Космический зонд Cassini сделал очередное открытие: при помощи длительной экспозиции колец в контровом свете ему удалось сфотографировать неизвестное ранее кольцо Сатурна. Оно совпадает с орбитами спутников Сатурна Янус и Эпиметей. Оно достаточно слабое и диффузное: при съемке самые яркие кольца оказались переэкспонированными, а новое кольцо едва видно.

Новое кольцо Сатурна
Чтобы сфотографировать новое кольцо, Cassini пришлось дождаться самого длинного за его миссию затенения. Сатурн достаточно часто закрывает Солнце от станции, но обычно это происходит всего на час. На этот раз, впервые за четыре года, Cassini оказался закрыт сразу на двенадцать часов.

Как предполагают ученые, кольцо возникло из-за метеоритных бомбардировок Януса и Эпиметея и выбиваний частиц вещества с поверхности спутников. Однако специалисты NASA весьма удивились, что выбитое вещество сгруппировалось в четкое кольцо.

Теневая сторона Сатурна
Кроме того, Cassini полномасштабно сфотографировал кольцо E и длинные, на десятки тысяч километров, «пальцы» выбросов вещества с Энцелада, которые и формируют это самое удаленное кольцо Сатурна. Раньше настолько широкоугольного снимка сделать не удавалось.

А. Паевский,gazeta.ru
Фото nasa.gov

«Жесткий диск» в человеческом мозге

Американские ученые из медицинского центра SUNY Downstate открыли молекулярный механизм, который отвечает за сохранение информации в мозге. Как показали эксперименты, подавление соответствующих молекул позволяет стирать долговременные воспоминания. Более того, выяснилось, что такое «очищение» памяти абсолютно не препятствует повторному запоминанию информации.

Как утверждают исследователи, долговременную память обеспечивает фермент под названием протеинкиназа М-зета, который постоянно укрепляет силу синаптических контактов между нейронами. Механизм аналогичен сохранению информации в виде двоичного кода — нолей и единиц — на жестком диске компьютера. Угнетая активность данного фермента, ученые научились стирать воспоминания суточной и даже месячной давности. Примечательно, что подавление других сходных молекул не смогло повлиять на память.

Специалисты уверены, что это открытие можно будет использовать при разработке новых методов лечения расстройств, характеризующихся патологическим «сверхупрочнением» синаптических связей. К ним относятся такие патологии, как невропатические боли, синдром фантомных болей в ампутированных конечностях, дистония и посттравматический стресс. Полученные в ходе исследований данные также помогут создать новые терапевтические средства, которые будут способны как укреплять память, так и предотвращать ее потерю.

inauka.ru

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Новости науки

Родом из МГУ

Вести МГУ

Наука и практика

Студентка

Крупным планом

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Личное мнение

ФЛЮС

Университетская кухня

Новости Москвы

На главную страницу