№ 30 (4179)
сентябрь 2006

Родом из МГУ

50 лет спустя

В 1954 году на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС для увеличения сбора зерна было принято решение приступить к освоению целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа. Первыми на это решение откликнулись сотни тысяч новоселов, в том числе 350 тысяч юношей и девушек. Ими на целине было создано 425 совхозов, построено большое количество МТС, элеваторов, складов, школ и жилых домов, проложены тысячи километров железных и шоссейных дорог. Лишь за первые три года было поднято 36 млн га новых земель. Страна получила на этих землях миллионы тонн хлеба. Немалая заслуга в этом принадлежала комсомольцам. Среди них одними из первых были сотрудники Московского университета. Уже 11 марта 1954 г. на Алтай, на освоение целинных земель выехала первая группа комсомольцев университета.

Целинный урожай был настолько велик, что целинникам не хватало собственных сил, чтобы вовремя убрать его. Поэтому в 1956 г. ЦК комсомола обратился к студентам страны с призывом помочь им в этом во время летних каникул. Первыми на этот призыв откликнулись комсомольцы МГУ.

В тот же год, 4 июля, первый отряд студентов университета выехал на уборку урожая в совхозы Алма-Атинской области Казахстана. За отличную работу 400 комсомольцев были награждены значками ЦК ВЛКСМ, около 400 человек — почетными грамотами. Группа студентов биолого-почвенного и механико-математического факультетов была утверждена участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В составе университетского отряда числились и 83 студента исторического факультета. Его командиром был аспирант Л.Н. Краснопевцев, комиссаром — преподаватель Ю.С. Кукушкин. За ударную работу руководство Илийского зерносовхоза премировало отряд поездкой на высокогорное озеро Иссык. Возвращаясь в совхоз, 20 августа 1956 г. во время автомобильной катастрофы трагически погибли студентки факультета, комсомолки Инна Асташова, Галя Правдина и Рута Юнге, похороненные в г. Москве на Даниловском кладбище. На их могиле от имени коллектива исторического факультета сооружен гранитный памятник.

По случаю 50-летия первой поездки на целину истфаковцев и студентов других факультетов МГУ 28 июня 2006 г. на историческом факультете состоялась встреча целинников 1956–1958 гг. Ее участники возложили цветы к памятнику погибшим на целине, поделились своими впечатлениями о целинных буднях, за ужином вспомнили песни целинных лет. Их тепло приветствовали декан факультета, чл.-корреспондент РАН С.П. Карпов, председатель профкома истфака Ю.И. Зверева, председатель Совета ветеранов факультета Ю.А. Мошков, аспирантка О. Герасимова, студентка Н. Бельских. Всем участникам были вручены памятные сувениры, юбилейные издания факультета к 250-летию МГУ.

Многие целинники-истфаковцы впоследствии стали известны далеко за пределами университета. Ю.С. Кукушкин стал академиком РАН, более 20 лет возглавлял исторический факультет, в настоящее время заведует на факультете кафедрой отечественной истории XX–XXI вв. Л.Н. Краснопевцев был директором Музея российского меценатства и предпринимательства в Москве, сейчас является его главным хранителем. Командир университетского целинного отряда, работавшего летом 1957 г. в совхозах Кустанайской области, К.Г. Левыкин стал профессором, в 1976–1992 гг. работал директором Государственного Исторического музея. А.И. Комеч — доктор искусствоведения, ныне директор Института искусствознания. М.С. Мейер — заслуженный профессор, директор Института стран Азии и Африки МГУ. Докторами наук, профессорами Московского университета являются С.В. Воронкова, В.П. Смирнов, в 1958 г. командир целинного отряда Северо-Казахстанской области. Докторами наук стали А.Е. Крухмалев, С.И. Сергейчик, Ю.Н. Винокуров, Н.К. Петрова, А.В. Манько, Э.С. Львова, Л.Н. Белинькая, С.Н. Комлева; доцентами — Е.А. Григорьева, Л.Д. Дергачева, Т.Б. Ионова, А.И. Рубайло, А.В. Алексеева, А.Ф. Батраков, Г.П. Оприщенко. М.Д. Чибиров, в 1958 г. — бригадир целинного отряда историков в Северо-Казахстанской области, долгие годы был директором Дома студентов МГУ. В.П. Зазвонова много лет возглавляла Ильинскую среднюю школу в Подмосковье, в настоящее время работает в этой школе учителем истории.

Для всех, кто принимал участие в освоении целины, она стала школой мужества, проверкой жизненных сил. На целине со всей силой проявились дружба и братская взаимопомощь советских народов. Совместный труд крепил их дружбу, воспитывал понимание единства национальных и общесоюзных интересов. Свой весомый вклад в освоение целины, в увеличение производства зерна в стране внесли студенты Московского университета, в большинстве своем являвшиеся тогда комсомольцами. Их патриотическое дело на целине продолжили в 1959 году студенческие строительные отряды (ССО), первый из которых был сформирован в стране на физическом факультете МГУ (командир — С. Литвиненко, комиссар — В. Письменный), положив начало всесоюзному движению этих отрядов, оставив на десятилетия о себе память в виде построенных ими школ, жилых домов, клубов, животноводческих ферм… В 1963 г. комсомольская организация МГУ была награждена медалью «За освоение целинных земель».

Участие студентов университета в освоении целинных и залежных земель, в сооружении на этих землях жизненно важных объектов — одна из ярких страниц в истории всего Московского университета. И о ней должны знать сегодня как можно больше тех, кто в нем учится и работает. И жаль, что 50-летие первой поездки студентов МГУ на целину прошло мимо внимания ректората, Студенческого союза, студенческой комиссии Объединенного профкома МГУ, руководства общественных организаций многих факультетов. Встреча истфаковцев-целинников, посвященная этому юбилею, подтвердила важность и нужность таких встреч, как для их участников, так и для преподавателей и студентов в общем деле воспитания патриотов своего учебного заведения, знающих и помнящих свою историю, свершения своих предшественников.

Г.П. Оприщенко, к. и. н., доцент МГУ, участник студенческих поездок

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Новости науки

Родом из МГУ

Вести МГУ

Наука и практика

Студентка

Крупным планом

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Личное мнение

ФЛЮС

Университетская кухня

Новости Москвы

На главную страницу